SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

アボカドの生ハム巻き

2020-08-31 06:06:20 | 日記
98円のアボカドと200円の生ハムを使って。

アボカドをやや厚めにスライスし、生ハムで巻くだけ。

余ったアボカドは、つぶしてスライス玉ねぎと混ぜ、ハーブソルトとオリーブオイルで味付け。
アボカドと生ハムの一体感が半端ない(^^♪

晩御飯。

ヤオコーの冷凍ドリアが美味しくてびっくり!(^^)!


むかーし作ったプラモを整理していたら、こんなものが。








ある福祉施設から10月の出演依頼がきました。
それに向けて、昨日は久しぶりのバンド練習。
前回のコンサートは1月末。それ以来の顔合わせ。

長時間の練習で、左手の指先が痛い(*_*;
サボっていたからなあ・・・

 ではまた


茹でこぼさないパスタシリーズ。

2020-08-28 06:11:35 | 料理
茹でこぼさないパスタ。
麺と水の分量を確定すべく、今回は茹でるときの具は無し。

パスタ140gにお湯400ml。
パスタを二つに折って、お湯に投入。


蓋をして水分がなくなってきたら、試食。
おっ、丁度いい感じ。

味付けはこれ。

100円(^^♪

ドバッ。


できました!(^^)!



ゴーヤチャンプル。


アボカドの醤油マヨ和え。

簡単で美味しい( ̄▽ ̄)

残っていたプルドポークとアボカドを、サラダ菜で包んでいただきます。


晩御飯の全容。


いろいろなパスタソースを試してみようと思います(*^^*)

 ではまた。

和風プルドポーク

2020-08-27 06:28:44 | 料理
豚肩ロースでプルドポークを作るときの味付けはハーブソルト。
今回は和風に挑戦。

肩ロース500g、醤油・酒・みりん各大匙2。チューブのニンニクと生姜、胡椒と顆粒の和風だし少々。
分量は「こんなもんかな。」と適当。

ボールにぶつ切りにした肉をいれ、すべてぶっこんでモミモミ。

玉ねぎを敷いた圧力鍋に肉投入。


加圧20分。ピンが下りてから蓋を取る。

いい感じ。

フォークでほぐして、蓋をせずに煮詰めれば完成(^^♪


ポテトサラダ。


昨日の残り物を加えて晩御飯。


和風プルドポークは、サンドウィッチ用のパンと共に食べました。

妻は、ハーブソルトよりこっちのほうがいいと言っていました!(^^)!

 ではまた

レトルトカレー

2020-08-26 06:11:53 | 日記
こんなレトルトカレーを発見。

喫茶店でカレーを食べたことはありませんが、好奇心で購入。

レトルトカレーにしては珍しく湯煎10分。

優しい香り(^^♪

妻作、カボチャのマヨネーズ和え。


茄子のケチャップ炒め。


魚肉ソーセージのゴーヤチャンプル。


アジフライとうでぴーを添えて晩御飯。


少し涼しくなりましたが、それでも日中はつらい・・・(~_~;)

朝はカラスの声が目覚まし代わりで、4時30分起床。

カラスに夏バテってないのかな・・・。

 ではまた