山のようにたまった休日出勤の代休で、花菜ガーデンに妻と出かけた。
朝からの雨。妻は引き気味だったが、僕の「意地でも出かける」も一言に、引きずられるように出かける支度を始めた。
さあ、出発!!
バラガーデンが有名な場所だが、バラにはまだ早い。でも、この「トキワマンサク」のように見頃の花もたくさんある。
かわいい花が満開です。
ちょうどお昼になったので、施設内のレストラン「キッチンHana」に入った。休日は結構混んでいるのだが、平日ということですいている。
平日限定のランチ。900円。チキンのトマトチーズ焼き。サラダ、スープ、デザートも付いている。
外の景色を見ながらの食事に、忙しい日々をしばし忘れるのです。
どう、美味しそうでしょ。
もちろん、とーーってもおいしかったです。
皆さんもぜひお出かけください。
ではまた
春分の日に、義理の父のお墓に行った。雑草がけっこう生えていて驚いた。
それよりもっと驚いたのは、スギ花粉である。墓地は小田原の山の中にあり、周りは杉林である。
風が吹くたびに、煙が湧き上がるかのごとく花粉が舞うのである。よくテレビで見る映像が、目の前に現実となって現れたのである。
メガネして、マスクして、フードをかぶって懸命に掃除をした。
奇麗になった。次回来るときは、父が大好きだった酒を持ってこよう。
帰りに鴨宮のシィティーモール内、フードコートにある「じゃんぼ総本店」で食事をした。
左は妻が注文した焼そば。右が僕のお好み焼き。コーヒーも含め、みんな50円引きだった。
お好み焼きのアップ。食べきれるかなあと最初は思ったが、キャベツがたっぷりで軽い感じなのがよく、完食した。
別の日。ユー宝屋でサバを買った。この大きさで299円!身もしっかりしている。という訳で「サバ味噌」を作るのでした。
ささっとさばき、熱湯をかけ汚れを取る。
味噌、砂糖、味醂、酒を水で溶き、サバを煮る。
はいできました。今夜も酒がすすみそうだ・・・
ではまた
昨日に引き続き戸川公園に行った。今度は次女+僕の母である。
石垣にはスイセン。そういえば、伊豆南端の爪木崎のスイセンは見事でした。年末に行ってみよう!!
風のつり橋でサモエド犬に出合った。どうやら亡くなったジッペイと親せきらしい。ほわっほわっの毛が気持ちいい。
大エビのてんぷら付きの蕎麦。1600円。てんぷらはサクッ。蕎麦はシコッ。最後の蕎麦湯まで十分楽しめますよ。
白モツの裏側にある脂肪を丁寧に切り取る。さっぱりとして臭みのない仕上がりになります。
右側が脂肪。けっこう取れるでしょ。
水から煮て一度にこぼします。煮るときに生姜のスライスを忘れないでね。
大根をいれ煮立ったら豆腐を入れ、味噌で味付け。その後「魔法鍋(シャトルシェフ)」で煮込む。
ハイ出来ました。これに白ネギを加えていただきました。
おおおおおおーーーーーうまーーーーい!!
ではまた