SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

お天気おねえさん

2013-04-29 20:34:05 | 日記

テレビ番組「お天気おねえさん」を知ってるかい?



先日録画しておいた「お天気おねえさん」を見ていたら、なんだか知っている景色が出てきた。



テレビの映像を撮ったものが下の画像。



おおっ、思い出したぞ!秦野と松田に挟まれた寄の上の方だ!!



Img_5547



妻と行ってみた。

Img_5550



どう、間違いないでしょ!!川に降りる手すり、山の形、ぴったりです。ちょっと嬉しかった。


Img_5552



さらに上流に行って、寄大橋から下流を見た。いい感じですねえ。



このあと戸川公園に行って「坂間」でお蕎麦を食べようとしたが、大行列!!!



Img_5553_2
という訳で、ガストに行って「キムチチゲうどん」を食べた。量も少なめでけっこう美味しかった。



ドリンクバーで、人参ジュース、アイスココア、アイスティー、カプチーノを飲んだ。トイレが近かった・・・



Img_5560



その後戸川公園に戻り、茶室の庭を散策。緑が美しい。


Img_5558



藤の花も今が見ごろ。



今週末まで藤の花はもちそうです。出かけてみてはいかがですか?



  ではまた




チェーン交換

2013-04-29 08:36:28 | 自転車

ロードバイクを購入して1年と半年。気がつけば6000kmほど走った。



チェーンチェッカーなる、チェーンの伸びを調べる道具で測ったところ、交換時期ということが分かった。



通販で必要なものを購入し、早速作業に取り掛かるのであります。



Img_5532



用意するのは、チェーン、チェーンカッター(カッターというよりは、ピン押出機といったほうがいいかな)、パーツ洗浄スプレー、メンテナンス本(これ、お世話になっております)

Img_5533



新品のチェーンについている防錆用の油を取る。ペットボトルにチェーンを入れ、洗浄液をスプレーし、蓋をしてシャカシャカ。3回ほど繰り返すと奇麗になりました。

Img_5534



古いチェーンを外す。カッターをセットし、ピンを押し出す。ちょっと力が必要であった。

Img_5535



下が古いチェーン。左端を合わせて並べて右端を見ると、伸びているのがよく分かる。

Img_5536



新しいチェーンをセットし、チェーンに同封されていたピンを押し込む。



はい出来上がり・・・

Img_5537



とはいかなかったのだ・・・よく見てほしい、チェーンが不自然に曲がっていることが分かる。



通し方を間違えたのだ。ううーーーショック!!



再びカッターでチェーンを外し、新しいピンを購入するために、近所の自転車屋「サイクルベースあさひ」に原付バイクでGO。



店に到着。あった!!んっ・・・?置いてあったのはリアギヤ8速用チェーンに合うピンであった。



僕の自転車は9速。合わないではないかーーー!!!(@_@;)



再びバイクにまたがり、鴨宮にあるロビンソン(現西武)そばの自転車屋さんに行った。

Img_5540



西武の駐車場。奇麗です。

Img_5541



これが購入したピン。1つ200円。心配だったので2つ買った。ちっちゃいけれど、これがないとお手上げなのであります。

Img_5543



そして、作業は終了したのでありました。よかった。

Img_5546



犬の陣地に生えた草をむしっていたら、犬がそばにきた。



「がんばれよ」「奇麗にしろよ」と見張られている感じがする。でもかわいいです。



  ではまた




ゴールデンウィーク初日

2013-04-28 09:34:36 | お出かけ・旅行

4月27日、ゴールデンウィークがスタートした。



花粉の季節も終わったということで、自転車で酒匂川沿いのサイクリングロードを走る。



Kc3z0254



レンゲ畑と明神ケ岳。空の青さが目にしみます。

Kc3z0255



サイクリングロード。日影が嬉しい季節になりました。平塚を回って11時に帰宅。

Kc3z0257



犬は・・・寝ていました。



午後、次女を誘って小田原へ。お堀端に車を留め、歩いて早川港を目指す。

Img_5522



小田原城には、北条五代祭の案内が出ていた。5月3日は武者行列があるらしい。行ってみようかな・・・
Img_5524



歩き続け、西海子小路にある「小田原文学館」に着いた。奇麗です。

Img_5525



これは白秋童謡館。藤の花が咲いていた。時間がなかったので中には入らなかった。



Img_5526



早川港でホタルイカの干物を買った。そしてJR早川駅で電車に乗り、小田原へ戻る。



なかなか良い散歩であった。



Img_5528



晩御飯は・・・じゃーん、以前も紹介した、沼代新町の肉屋さんの餃子。今日も上手に焼けました。何回食べても美味しいですねえ。

Img_5530



長女の作った冷奴、刻んだネギと干しエビの香りがいい。けっこう美味しくてびっくりした。

Img_5531



先日出席した際におみやでいただいたバームクーヘン。ふわっとしていて、品のイイ甘味でおいしかったのです。



ゴールデンウィークはいいですねえ



  ではまた




雨の日曜日は料理

2013-04-21 14:05:24 | 料理

秦野は「丹沢まつり」・・・朝から雨だが、さまざまなイベントはどうなったのだろう。昨年も雨にたたられた。実行委員の中に、強力な雨男(女?)がいると思われる。



さて、わんこのご飯用食材を買うついでに、晩御飯用の買い物をした。



Img_5503



小田原でとれたブリのアラと大根。とくれば「ブリ大根!!」



大根を切り、水から下茹でをする。沸騰するまでの間に、流水でブリを奇麗に洗う。

Img_5505



ブリを投入し、さっと煮る。ざるにあけ湯を切る。



鍋に水をはり、醤油・酒・砂糖を適当に入れ、大根も入れて火にかける。

Img_5506



沸騰したら、ぶりも入れる。ことこと煮る・・・

Img_5514



おおりゃあっ!! 完成だ!! ブリから出たあぶらが、きらきら光っているぞ!!



大根をぱくっ・・・ おおおおお!!!! しみてるーーーー!!!!



さて、次です。

Img_5516



じゃがいもをスライサーで薄くして水にさらす。

Img_5517
ニンニクをバターで炒め、香りを出す。

Img_5519



蓋をして蒸し煮にしながら、時々混ぜていくと、少しずついい色になってくる。塩とコショウで味を付ける。

Img_5520



形を整え、フライ返しで押しつける。この上に皿をのせ、フライパンごとひっくり返すと・・・

Img_5521
できました。いい色ですねえ。



はしっこを、ちょこっとつまみ食い・・・



どおおおおおえりゃうまい!!表面は香ばしく、中はしっとりほくほく。バターの風味も生きています。白ワインだ、白ワインを買ってこよう!!

Img_5509



ついでに、明日の晩御飯用のカレーも作りました。玉ねぎ2個をスライスし、オリーブオイルでひたすら炒めると、いい色になってきます。



鶏肉、人参、大きめに切ったジャガイモを加え炒めて、水を張りことこと煮てルーを投入。



仕上げに、トマトケチャップ・醤油・ウスターソースを入れて完成

Img_5515



スプーンでつまみ食い・・・



玉ねぎの甘味が素晴らしい!!一晩おいた明日の味が楽しみだ。



たくさん料理ができて、大満足の日曜日でした。



  ではまた




泉蔵寺

2013-04-13 13:47:06 | 日記

自宅から15分ほど歩いたところにある「泉蔵寺」にチューリップを見に行った。



Img_5483



途中に咲いていた花と青空。突き抜けた感じの青がいいですねえ。

Img_5479



着きました。中央部分はつぼみ。これからです。

Img_5481



こちらのエリアは白が奇麗です。



道の途中にある無人の野菜販売店に「こごみ」が売っていました。

Img_5484



さっと茹でて鯖の水煮とあえます。醤油・砂糖・みりん等で味付け。



ぱくっ・・・むほーーーー美味い!!日本酒にも白ワインにもぴったりです。

Img_5485



こちらは菜の花のナムル。さっと塩茹でした菜の花の水気をよく切り、塩で味付けした後、ごま油であえます。



ぱくっ・・・おお、これまた滋味あふれるうまさです。



春を満喫できる料理でした。



  ではまた