突然、妻が「燻製に取り組むのだ」と宣言した。
まずは干物、シシャモでスタート。
30年前に購入したスモークオーブンの使い方をレクチャー(^^♪

スーパーで購入したシシャモ。

表面に水分があると、煙が付きにくい。というわけで風に当てます。
冬はハエがいないので、助かります。

さくらチップとザラメで、シシャモを燻していきます。

小さな庭での作業。室内でやると、煙でとんでもないことになります。

できました。
黄金色ですねえ(^^♪
とても美味しいです。

近所のスーパーで、牛肉購入。100g148円!!
低温調理で、20分かけて出来上がり。

いい感じでです。
適度な歯ごたえと、旨味の残った仕上がりです。
低温調理は、輸入牛にぴったりですよ。

今夜の晩御飯。
コンニャクの炒めものや、ジャガイモのきんぴらをつまみに、お酒がすすみました。
ではまた
まずは干物、シシャモでスタート。
30年前に購入したスモークオーブンの使い方をレクチャー(^^♪

スーパーで購入したシシャモ。

表面に水分があると、煙が付きにくい。というわけで風に当てます。
冬はハエがいないので、助かります。

さくらチップとザラメで、シシャモを燻していきます。

小さな庭での作業。室内でやると、煙でとんでもないことになります。

できました。
黄金色ですねえ(^^♪
とても美味しいです。

近所のスーパーで、牛肉購入。100g148円!!
低温調理で、20分かけて出来上がり。

いい感じでです。
適度な歯ごたえと、旨味の残った仕上がりです。
低温調理は、輸入牛にぴったりですよ。

今夜の晩御飯。
コンニャクの炒めものや、ジャガイモのきんぴらをつまみに、お酒がすすみました。
ではまた