SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

AOSHIMA 1/72 Ta152 H-0 ⑥

2023-06-30 05:18:34 | プラモデル制作過程
当初、主翼上面は胴体に平行なリベット打ちだけで終えるつもりでした


こちらの資料本に、Ta152の詳細な図面がのっています

迷いましたが、リベットを追加することに
(作業時間はたっぷり・・・猛暑や雨で外に出れないから・・・)

すべてを再現すると1/72ではうるさくなりそうなので、適当に省略

テープをガイドにリベッターをコロコロするより、鉛筆で描いた線を真上から見て、リベッターの歯と線を一致させながらの方が真っ直ぐ打てるようになりました

主翼と胴体を接着
ところどころ隙間や段差ができますが、イージーサンディングやラッカーパテで補正


胴体に対して垂直になるリベットを追加してあります




ついでに胴体部分にも


主脚収納部はRLM02、ウェザリングカラーグランドブラウンで陰影




これから全体の塗装に移ります


トウモロコシ 新鮮で実がプリプリ


包丁で実をそぎ落として


炊飯器へ 芯も入れておくと旨味アップ


炊き上がり


ビックリする美味さ


おかひじきの麺つゆ卵とじ


冷奴と豆のトマト煮を加えて晩御飯


やはり旬のものは美味しいなあ・・・






AOSHIMA 1/72 Ta152 H-0 ⑤

2023-06-28 06:36:08 | プラモデル制作過程
計器盤はデカール
艶がキツイデカールだったので、乾燥後フラットクリアーを軽く吹き付けました




胴体に入れると幅が足りないので、プラバンで幅増ししました




小物入れの部分のモールドが省略されているので、ケガキ針でスジボリしました



Ta152は、搭載されているJumo213Eエンジン後部の補器類が主脚収納部からチラッと見えます

プラバンや金属線などを適当に組み合わせ、でっち上げました






仮組



雰囲気重視です・・・

これ以上やるまいと決めていたリベット打ち
何気なく追加し始めたら、楽しくなって泥沼に・・・
後日ご報告

GOTOGIN

2023-06-27 06:45:18 | 日記
GOTOGIN
ゴトジン
作っているのは・・・
五島つばき蒸留所

ダイナシティ内のFLOで買ったプロバンス風オリーブとともにいただきました。
とにかく香りが素晴らしいです!!


晩御飯は奥さん
豚肉の味噌漬け焼き


ゆで卵とポテトサラダ


残り物を加えて晩御飯


美味しくいただきました

このところバンド練習などいろいろ立て込んでいます
今日はプラモを進めようかな

AOSHIMA 1/72 Ta152 H-0 ④

2023-06-25 06:35:21 | プラモデル制作過程
キットのシートは実にシンプル

段差と座布団をプラバンで追加


シートベルトはいつもFM製



シートが小さいので、シートベルトがオーバースケールに感じます

キットには照準器がありません


取り付け用の穴を開けました



鶏肉とキャベツ、卵の炒め物


おかひじきとツナのマヨ和え

父の畑で撮れたおかひじきをさっと湯がいて、ツナを加えてマヨで味付け
おかひじきのシャクシャクとした食感が最高!

きんぴらごぼう


高野豆腐を加えて晩御飯



頂きもののジン
五島列島福江島で作っているもの

もったいなくて、なかなか封を切れない・・・




大雄山最乗寺ジオラマ風写真

2023-06-24 06:15:39 | 日記
先日最乗寺に行った際、スマホとは別にデジカメのジオラマ風モードで撮影しました。















なんだか、笑えます・・・


近所で見つけた紫陽花



いろいろな種類があるなと、改めて感じました


小田急線構内に展開している箱根そば
ここのかき揚げ蕎麦が好きなのですが、500円になっていました

凄いスピードで値上がり続けています・・・