SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

牛スジ肉は圧力鍋で・・・

2016-07-30 05:44:22 | 日記
圧力鍋で何を作るか・・・。このところ、頭の中はそのことばかり。
先日スーパーをブラブラしていたら、次の物を発見!(^^)!

早速コンニャクと一緒に購入した。

ネット上のレシピを参考に調理開始。

10分ほど下茹でし、適当に切る。コンニャクも茹でてから、肉の大きさに合わせてカット(^^♪


圧力鍋に調味料と共に投入。


20分加圧し、圧が抜けてから味噌を投入。
こげないように、弱火で10分ほど煮詰めると・・・


ネギと辛子を添えて出来上がり。
ええーーとですね、物凄くおいしいです。妻曰く「売れるわよ」・・・( ̄▽ ̄)
おつまみでも、ご飯にのせても合います。

圧力鍋、買ってよかった・・・(#^^#)

このところ、職場にもっていくお弁当を、朝作ることにはまっている。
歳のせいか目覚めるのが早く、自宅を出るまでに十分時間があるのだ。

この日は、適当パスタ料理。

ソーセージ、オリーブ、キャベツ、玉ねぎを適当に切る。


フライパンでパスタを茹でる。
お湯を切ってから数分置くと、ソースの絡みがいい(ような気がする)。

野菜を炒め、パスタを投入。

ケチャップやオレガノなどの香辛料を適当に入れて完成。

料理って楽しいねえ(^-^;


暑くてやってられん(ー_ー)!!

 ではまた



山梨

2016-07-29 19:34:06 | 日記
パラグライダーを楽しんだあと、バスは山梨県石和温泉に到着。
疲れたという人も多かったが、僕はまったく大丈夫(^^♪


宴会料理の一品「宝刀」。お給仕のお姉さんが、山梨の郷土料理「ほうとう」を漢字で書くと「宝刀」なんです、と言っていた。ほんと?(◎_◎;)


翌朝ホテルを出ます。


午前9時過ぎにワイナリーに到着。

同僚たちは、ガンガン試飲を楽しむ。みんな元気だ。
「ちょっと甘いわねえ」「樽の香りがするわ」・・・本当にわかっているのか('Д')
ここではつっこみません。みんな楽しそうですから(^_-)-☆

バスは北上・・・

北斗市明野のひまわり畑に到着。
綺麗です!(^^)!


職場の5人がブラブラ歩いている。
男とひまわり・・・面白いことを書きたいが、思いつかん・・・( ̄▽ ̄)


ジャーン、ブルーベリーソフト(^◇^)
ヨーグルトベースです。さっぱりしています。とても美味しかったです。


ひまわり畑の近くにこんな建物が。
どこかで見たことがあるなと思ったら、以前家族で来ていた。びっくりした(^-^;

このあと、女性陣の希望で「八ヶ岳アウトレット」に行った。
まったく興味がなく、長い長い2時間30分だった・・・(~_~;)


ホットドッグは美味しかった(^^♪

楽しい二日間でした。



父ちゃん、お疲れ。空を飛べてよかったな(@^^)/~~~

 ではまた




パラグライダー

2016-07-27 17:41:38 | 日記
建物の中でレクチャーを受け、斜面に移動。

二人一組になり、斜面中ほどに向かう。
中央の新婚夫が、僕のバディ!(^^)!


歩き出すと、布が頭上に上がってくる。
小走りで斜面を下ると、体が浮いてくる・・・(*^^*)結構楽しいぞ(^_-)-☆


これは僕。斜面最上部で、係の人に道具をセットしてもらう。


斜面を下りはじめ・・・


テイクオフ( ̄▽ ̄)


おおおおっ、浮いた、浮いたぞ(^◇^)

超気持ちいい(@^^)/~~~


さらに滑空・・・

とてもいい、楽しい、またやりたい(^^)/


父ちゃん、楽しくてよかったな(^_-)-☆

 ではまた

職場の仲間と珍道中

2016-07-26 19:03:13 | 日記
7月23日、24日の二日間、仲間たちと山梨方面に旅行に行った。


下り足柄サービスエリアで発見したものは・・・


燕の巣。巣立ちは近いぞ(^^♪

御殿場インターで降りて、北口本宮富士浅間神社に到着。
バスの中で、若い幹事さんが「あさま神社に到着です。」と言ってしまい、みんなにつっこまれていた(#^^#)

何度か来ましたが、立派な鳥居が印象的です。

昼食はここ・・・

いい感じです。




ハーブの香りとソースが良かった!(^^)!

昼食を済ませ、バスは本日のメインイベント会場へ。

ジャーン( ̄▽ ̄)パラグライダー!!

この後、僕はどうなったのでしょう・・・


とうちゃん、大丈夫だったのか(◎_◎;)

 詳細は次回

 ではまた





パスタはフライパンで

2016-07-18 09:29:44 | 日記
最近、フライパンでパスタを茹でている映像を見た。


お湯も少なくて済む。途中で火を止め蓋をして、余熱で茹でる。ガス代も節約できる。


作り置きの「イワシのトマト煮」と混ぜた。
とても美味しかった。


以前投稿したような気もするが、呼んでも来ない感がたまらない。


これが柴犬の魅力だ。

 ではまた