SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

花菜ガーデン

2012-05-27 14:43:54 | お出かけ・旅行

本日午前中、平塚にある花菜ガーデンに行ってきた。9時15分に到着したが、かなりの車が止まっていた。



本日小生の誕生日なので、駐車料金が無料になり、何回来てもOKという年間パスポート券2000円を妻に購入してもらった。駐車料金500円、入園料500円を考えると、2回以上来ればお得ということである。



さて、今日のお目当てはズバリ「薔薇」。そう、読めるけれど書けないベスト3に入るやつ・・・って関係ないか。



Img_4741



もう、最高!!色も形も香りも、そして青空も、すべてが僕の誕生日を祝福してくれている。ありがたやーーー

Img_4746



赤やピンクもいいですねえ。

Img_4753



ちょっと上から眺めたバラ園。

Img_4762



写真右側に、植物関係の本を中心にしたミニ図書室がある。ゴーヤの育て方や料理の方法などを熟読。



レストランで食事をしたかったが、激混みのために断念。

Img_4763



帰るときには、駐車場の空きを待つ車が行列をつくっていた。



休日にお出かけの際には、10時までに到着することをお勧めします。



さて、誕生日ということで、長女からいろいろいただきました。近いうちに紹介しますね。



  ではまた




お手軽料理

2012-05-26 15:28:29 | 料理

今日はレトルト調味料や缶詰を使った簡単料理。



ポテトサラダが余って、次の日に持ち越しなんてときはありませんか?



今回は、余ったポテトサラダを使ったポテトグラタン。



Img_4724



ポテトサラダ(きゅうりを入れるご家庭は、きゅうりだけつまんで食べちゃってね)



スライスチーズ・ソーセージ・100金で買ったレトルトカルボナーラのもと(105円)



①ソーセージを適当に刻み、サラダと混ぜ合わせ、そこにカルボナーラソースを投入し、器に盛る。



②スライスチーズを乗せオーブントースターで焼く

Img_4725



はい出来上がり。チーズの焦げ目は、ガスバーナーでつけました。



ヒョオオオーーー美味いですねえ。



ポテトサラダでなく、残ったご飯で作っても美味しいですよ。



次は、鳥胸肉のトマト煮。

Img_4726



本当はもも肉の方がうまいのだが、100g29円にやられ胸肉を購入。



ニンニク、人参、玉ねぎ、胸肉の順にオリーブオイルで炒める。

Img_4728



そこへ、大匙1.5程度の小麦粉を投入し、素早く混ぜ合わせる。



これがとろみのもとになる。トマト缶の中身を少しづつ入れて混ぜ合わせる。適当に水も入れ煮込む。



少量の砂糖を入れると、トマトの酸味が柔らかくなる。



小麦粉が入っているので、混ぜながら煮込まないと、下の方が焦げるので注意。

Img_4729



はい、できました。



美味しいですねえ。(実は、次の日の方が味がなじんでうまい)



トマトの代わりに牛乳を使うと、クリームシチューです。ルーを使わないので簡単ですよ。



ポテトグラタンと鶏肉のトマト煮。今日もワインがすすみます。



   ではまた




小田原城

2012-05-12 15:42:14 | お出かけ・旅行

ゴールデンウィーク最終の5月6日、妻と小田原城の天守閣にのぼった。ものすごく久しぶりで、景色がいいのに驚いた。



Img_4711
遠くまでよく見える。

Img_4712



本丸跡の空き地にいる人が点に見える。高いところが苦手な妻は・・・下を見ずに歩いている。腰も引けている。



Img_4714



小田急小田原駅改札口の横「箱根そば」の「とろろそば」400円。



ちょーーーうまい!!あたたかい山かけそばもいいが、冷たいのもうまい。めんのこしを楽しめる。ちょっと行儀は悪いが、とろろをそばにガッツリからませて、ドルルルと食すのでした。



さて、帰りに松田あたりを通過していたら、にわかに空が暗くなり、土砂降りの雨になった。



そう、関東北部で竜巻の発生した日である。



家に帰ってきたら、あたりに雹が残っていた。
Img_4717



あ・・・昨日植えたゴーヤが・・・派に穴はあき、茎は折れ・・・



ショック・・・

Img_4718



さて、新メニューです。新聞に載っていたものです。

Img_4719



チンジャオロースーのもとに牛肉150gの切り落としを混ぜます。



炊飯器に2カップのお米を入れます。普通に水加減したところへ牛肉を投入。僕は1カップは水に浸しておいたもち米を使いました。



炊きます。炊きあがったら、細切りのピーマンをいれ蒸らします。

Img_4722



できました。



相当美味いですよ。ピーマンを入れないなら、包丁もまな板も要りません。



  ではまた










ゴールデンウィーク そのⅢ

2012-05-07 20:54:40 | お出かけ・旅行

さて、江の島を後にして、ひたすら西に向かって走った。平塚あたりで秦野に向かおうかと思ったが、今日はいたって調子がいい。



小田原まで行くことにしたので、昼食タイム。



Img_4694
なか卯の牛丼。290円 結構好きです。長距離を走るのには炭水化物が不可欠と、このところ強く感じている。本当はおにぎりやうどんの方がいいのだが、腹減りパパは牛丼にはしるのでした。



Img_4700_2

早川西湘バイパス下の御神輿。この日は、小田原駅周辺の神社の御神輿があちらこちらをねり歩く。いい風景です。

Img_4702



小田原城二の丸広場では、ビッグバンドのジャズ。最高です。


Img_4704



結局、113km走りました。



炭水化物のとり方が分かってきたので、ずいぶん楽に走れるようになりました。



  まだまだ続くゴールデンウィーク情報なのであります。



   ではまた




ゴールデンウィーク そのⅡ

2012-05-05 16:58:12 | お出かけ・旅行

雨にたたられたゴールデンウィーク後半だが、本日5月5日は、久々のピーカン!!



8時に自宅を出発。鎌倉へサイクリング!!



はい、江ノ島入口です。



Img_4683



ゴールデンウィーク名物、大渋滞。江の島へ向かう車が、西は茅ヶ崎方面から、東は鎌倉方面からドーーーーっとつながっています。



渋滞をみると、うちの家族は「他人の不幸は蜜の味」なんて言いながらうけるのだが、ここまで凄いと同情の念しきりである。

Img_4688



10時に鎌倉に着いた。43kmを2時間。いい感じである。八幡宮周辺は、意外に車も人も思ったほどではない。午後から込むのかな・・・(帰りに江ノ電を見たら、朝の通勤ラッシュなみの乗客でした)

Img_4687



八幡宮境内の池。奇麗でしょ。

Img_4691



江の島と富士山。素晴らしい。

Img_4692



帰る途中に、江の島を過ぎたあたりで歩道橋に上がってみた。これは、左側が江の島へ向かう道。ずーーっとつながっています。みんな、お疲れ様!!



さて、このあと勢いで小田原まで行ったのだが、それは次回。



どうしても載せたいネタがあるので、今日の最後はこれ。

Img_4681



以前、知り合いから「ウェイ パァー」なる中華の調味料をもらった。



これは便利だ。調味料に含まれる塩加減も分かってきたので、チャーハンをつくった。

Img_4682



ねぎと焼き豚を炒め、香りが出てきたところで溶き卵を投入。半熟になったところにご飯を入れる。ウェイ パァーを入れ混ぜ合わせてここで軽く塩こしょう。ザッ、ザッと炒める



ひーー、うまーーい!!!そこらの中華料理屋と同じ味に仕上がった!!



口一杯にチャーハンをほお張り、モゴモゴと咀嚼する。口の中に広がる香ばしい香り。うっとりしながら飲み込む。



さあそこへビールだ!!ビールを流し込めばのどが「ンゴッ、ンゴッ」となり、気分は桃源郷だ!!



  近いうちに再び作ることを誓うのであった。



   ではまた