4人掛けのテーブルが2つ、2人掛けが2つの小さな店
久しぶりの外食晩御飯です。奥さんと行きました。
2850円のコースを事前予約
前菜盛り合わせ
パスタ
ジントニックを1杯
ボトルを借りてパチリ
めっちゃ美味しかった
メイン
僕はジャークチキン
奥さんは小田原産のイナダのフライ
久しぶりに贅沢な時間を過ごすことができました。
撮りためていた写真を使い、近況報告です。
同僚に誘われて、昼食にサンドウィッチを頼んだ。テイクアウトのランチボックスで750円。店は「デリ&サンドウィッチ587」です。
パンには、具がたくさん入っている。アボカドや生バジルが効いている。お惣菜2パックも嬉しい。どれもとても丁寧な仕事ぶりです。
妻が味噌ラーメンを食べたいというので、二宮にある小林屋に行った。以前サイクリングの途中に寄ったことがあり、けっこう美味しかったのであります。
550円と以前より50円アップしていたが、満足のいく味であった。麺は硬めだが、食べるのに時間がかかるので、後半ちょうどよくなるのです。
その足で、島崎藤村が晩年を過ごした家を訪れた。数年前、島崎藤村の「小諸なる古城のほとり 雲白く遊子悲しむ・・・」の詩に誘われ、妻と小諸の懐古園に行った。
趣がある。庭を吹き抜ける風がすずしい。島崎藤村に興味のある方、是非どうぞ。
ジャジャーーーン!秦野のジャスコ(イオン)には、僕の大好きな「置地広場」なる店がある。大磯から秦野の戻り、その置地広場に寄ると、「3000円以上の扇子が3割引」とあった。
買いました。骨は中国製だが、布が「近江の麻」ということで購入。
いいですよ。ちょっと高いけれど、造りがしっかりしていています。
別の日に、二宮町ふたみ記念館に行った。二宮出身の画家「二見利節」の作品が展示されている。
展示数は少ないが、いい絵がありました。
さて、次回は千葉県鋸山のレポートです。
ではまた
2週続けて週末の夕食を、店で食べた。
上の写真は、秦野堀川にある「銀八本店」のコース料理の前菜。右手前は「ナマコ」。久しぶりに食べました。こりこりして美味しいですねえ。
途中に出てきたお寿司。写真左、オクラの梅肉あえと、中央の子持ち昆布が美味しかった。
これは、秦野東地区にある「石庄庵」の前菜。まず見た目にやられました。みそ味、醤油味、出汁の香り、季節の香り、そして甘味。いろいろな要素であふれていて、美味しかった。
蕎麦がきと焼餅のお椀。ものすごーーーーーーーーく美味しかった!!
このあと焼き物として鰆の西京味噌づけ、タコとイカのブラックペッパーサラダ等を食し、最後に蕎麦を三種類食べました。もうお腹いっぱい!!美味しかったです。
さて、昨日は妙にお寿司が食べたくなり、魚を買ってきて自分で握りました。
ブリ、あぶりサーモン、サバの燻製、イワシの酢〆。ブリは切っただけ、サーモンは塩で軽くしめて、バーナーで炙る。サバの燻製は父からもらったもの。イワシは・・・、さばいて小骨を丁寧に取り甘酢でしめた。
これは、ホルモンとキャベツの塩炒め。クニュクニュしていていいですねえ。
花粉がすごくて外を走れない。という訳で、室内でトレーニング。土曜日にセットして、日曜日の夕方までこの状態である。
本を読んだり、ギターを弾いたり、筋トレをしたり、自転車をこいだり、掃除をしたり、洗車をしたり、料理をしたり、そして仕事をしたりと充実した休日を過ごしているのでした。
ではまた
川崎に出張に行ったついでに、同僚と横浜中華街で夕食をとった。
横浜「聘珍楼(へいちんろう)」 ずっと昔に妻と入った店だ。チャーハンを食べた記憶がある。
前菜の後に出てきたふかひれスープ。あっさりした塩味が美味い。ちょっと水溶き片栗粉が多いんじゃない?と心の中でつっこみを入れる。
このあたりで、だいぶおなかがいっぱいになってきたぞ。確かに美味い酢豚だが、油が胃にのしかかる。
魚の蒸し物。これはおいしい。素晴らしい味付けである。でも食べきれなかった。
このあとのチャーハンを隣の大食漢に手伝ってもらい、杏仁豆腐はなんとか完食した。
感想としては、「わりと美味しいなあ」であった。
それよりも、たくさん食べられなくなったなあと、改めて感じたのでした。今度は蒸し餃子や小籠包といった点心を食べようと思った。
その後、さらにコーヒーを飲もうと盛りあがる元気な同僚と別れ、へろへろチームは、みなと未来線で横浜、相鉄線で海老名、小田急線で渋沢に着いた。へろへろチームはここで解散。徒歩で自宅にたどり着いた。
先日、サンマを食べた。家族4人が残したものを集めてみた。見事な食べっぷりである。はらわたも小骨も、みーんな胃袋におさまった。
昨年10月に原付バイクを衝動買いした。昨日オイル交換をしているときに撮った1枚。
かわいいですね・・・
ではまた
秦野片町通りに「アルティザン」なる店がある。
妻は何度か行っているということで、連れて行ってもらった。
この辺りは、しょちゅう通っているのだが、店の存在にまったく気付かなかった。
店内も落ち着いていていい感じだ。
午後0時20分、サラダが来た。
たっぷりの野菜がうれしい。ボイルエビ・スモークサーモン等々、美味しいですねえ。しっかりした塩味です。
午後0時50分。コーンスープ。これもしっかりした味付けです。まったりと、そしてなめらかです。
僕の選んだポークの料理。
妻がチョイスしたブリュレ。香ばしい。
食事が終ったのが午後2時。たしかに美味いが、いくらなんでも料理が出てくるのが遅い!!お運びのおばちゃんも「お待たせして申し訳ありません」と、恐縮の連続である。
でも、久しぶりに妻とゆっくり話せたのがよかったです。
食事の後、二人で湘南平に行った。
日なたでまどろむ犬です。
かわいいですねえ・・・
ではまた