SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

秦野 エスタミネ・コゼット

2023-04-13 06:34:36 | 外食
2022.8、自宅から歩いて行けるところにオープンしたエスタミネ・コゼット

4人掛けのテーブルが2つ、2人掛けが2つの小さな店

久しぶりの外食晩御飯です。奥さんと行きました。
2850円のコースを事前予約

前菜盛り合わせ


パスタ


ジントニックを1杯

ボトルを借りてパチリ
めっちゃ美味しかった

メイン
僕はジャークチキン


奥さんは小田原産のイナダのフライ




久しぶりに贅沢な時間を過ごすことができました。

サンドウィッチのテイクアウト

2014-08-10 14:05:54 | 外食

撮りためていた写真を使い、近況報告です。



Kc3z0003



同僚に誘われて、昼食にサンドウィッチを頼んだ。テイクアウトのランチボックスで750円。店は「デリ&サンドウィッチ587」です。

Kc3z0002



パンには、具がたくさん入っている。アボカドや生バジルが効いている。お惣菜2パックも嬉しい。どれもとても丁寧な仕事ぶりです。



美味しいよー!!

Kc3z0006



妻が味噌ラーメンを食べたいというので、二宮にある小林屋に行った。以前サイクリングの途中に寄ったことがあり、けっこう美味しかったのであります。



550円と以前より50円アップしていたが、満足のいく味であった。麺は硬めだが、食べるのに時間がかかるので、後半ちょうどよくなるのです。



ネギとモヤシもたっぷりですよ。

Kc3z0007



その足で、島崎藤村が晩年を過ごした家を訪れた。数年前、島崎藤村の「小諸なる古城のほとり 雲白く遊子悲しむ・・・」の詩に誘われ、妻と小諸の懐古園に行った。



その藤村の家が大磯町に保存されているのである。

Kc3z0008



趣がある。庭を吹き抜ける風がすずしい。島崎藤村に興味のある方、是非どうぞ。

Kc3z0005



ジャジャーーーン!秦野のジャスコ(イオン)には、僕の大好きな「置地広場」なる店がある。大磯から秦野の戻り、その置地広場に寄ると、「3000円以上の扇子が3割引」とあった。



買いました。骨は中国製だが、布が「近江の麻」ということで購入。



いいですよ。ちょっと高いけれど、造りがしっかりしていています。Kc3z0009
別の日に、二宮町ふたみ記念館に行った。二宮出身の画家「二見利節」の作品が展示されている。



展示数は少ないが、いい絵がありました。



さて、次回は千葉県鋸山のレポートです。



  ではまた






銀八本店

2013-03-10 09:06:24 | 外食

2週続けて週末の夕食を、店で食べた。



Img_5349



上の写真は、秦野堀川にある「銀八本店」のコース料理の前菜。右手前は「ナマコ」。久しぶりに食べました。こりこりして美味しいですねえ。

Img_5365



途中に出てきたお寿司。写真左、オクラの梅肉あえと、中央の子持ち昆布が美味しかった。

Img_5369



これは、秦野東地区にある「石庄庵」の前菜。まず見た目にやられました。みそ味、醤油味、出汁の香り、季節の香り、そして甘味。いろいろな要素であふれていて、美味しかった。

Img_5370



蕎麦がきと焼餅のお椀。ものすごーーーーーーーーく美味しかった!!



このあと焼き物として鰆の西京味噌づけ、タコとイカのブラックペッパーサラダ等を食し、最後に蕎麦を三種類食べました。もうお腹いっぱい!!美味しかったです。



さて、昨日は妙にお寿司が食べたくなり、魚を買ってきて自分で握りました。



Img_5373



ブリ、あぶりサーモン、サバの燻製、イワシの酢〆。ブリは切っただけ、サーモンは塩で軽くしめて、バーナーで炙る。サバの燻製は父からもらったもの。イワシは・・・、さばいて小骨を丁寧に取り甘酢でしめた。



どれもおいしく出来ました。

Img_5371



これは、ホルモンとキャベツの塩炒め。クニュクニュしていていいですねえ。

Img_5324



花粉がすごくて外を走れない。という訳で、室内でトレーニング。土曜日にセットして、日曜日の夕方までこの状態である。



本を読んだり、ギターを弾いたり、筋トレをしたり、自転車をこいだり、掃除をしたり、洗車をしたり、料理をしたり、そして仕事をしたりと充実した休日を過ごしているのでした。



  ではまた










聘珍楼 久しぶりの中華街

2013-01-27 09:08:57 | 外食

川崎に出張に行ったついでに、同僚と横浜中華街で夕食をとった。



Kc3z0223_2



横浜「聘珍楼(へいちんろう)」 ずっと昔に妻と入った店だ。チャーハンを食べた記憶がある。

Kc3z0228_2



7000円のフリードリンクコース。

Kc3z0225_2



前菜の後に出てきたふかひれスープ。あっさりした塩味が美味い。ちょっと水溶き片栗粉が多いんじゃない?と心の中でつっこみを入れる。Kc3z0226_2



海老チリ。結構辛くてこれは合格。

Kc3z0227_2



このあたりで、だいぶおなかがいっぱいになってきたぞ。確かに美味い酢豚だが、油が胃にのしかかる。



隣の大食漢にあげてしまおう。


Kc3z0229_2



魚の蒸し物。これはおいしい。素晴らしい味付けである。でも食べきれなかった。

このあとのチャーハンを隣の大食漢に手伝ってもらい、杏仁豆腐はなんとか完食した。



感想としては、「わりと美味しいなあ」であった。



それよりも、たくさん食べられなくなったなあと、改めて感じたのでした。今度は蒸し餃子や小籠包といった点心を食べようと思った。



その後、さらにコーヒーを飲もうと盛りあがる元気な同僚と別れ、へろへろチームは、みなと未来線で横浜、相鉄線で海老名、小田急線で渋沢に着いた。へろへろチームはここで解散。徒歩で自宅にたどり着いた。



すっごーーーーーーーーーく疲れた。

Img_5235_2



先日、サンマを食べた。家族4人が残したものを集めてみた。見事な食べっぷりである。はらわたも小骨も、みーんな胃袋におさまった。

Img_5237_2



昨年10月に原付バイクを衝動買いした。昨日オイル交換をしているときに撮った1枚。



かわいいですね・・・



  ではまた





アルティザン

2013-01-13 22:09:38 | 外食

秦野片町通りに「アルティザン」なる店がある。



妻は何度か行っているということで、連れて行ってもらった。



Img_5206
この辺りは、しょちゅう通っているのだが、店の存在にまったく気付かなかった。
店内も落ち着いていていい感じだ。



アルティザンコースなるものを二人で注文。午後0時。
Img_5208



午後0時20分、サラダが来た。



たっぷりの野菜がうれしい。ボイルエビ・スモークサーモン等々、美味しいですねえ。しっかりした塩味です。

Img_5209



午後0時50分。コーンスープ。これもしっかりした味付けです。まったりと、そしてなめらかです。

Img_5210



午後1時30分。妻の頼んだ地鶏のソテーがきた。

Img_5211



僕の選んだポークの料理。



ソースが美味い!!肉もうま味がある!!彩りもよい。

Img_5212



ムース。酸味が嬉しい。

Img_5213



妻がチョイスしたブリュレ。香ばしい。



食事が終ったのが午後2時。たしかに美味いが、いくらなんでも料理が出てくるのが遅い!!お運びのおばちゃんも「お待たせして申し訳ありません」と、恐縮の連続である。



でも、久しぶりに妻とゆっくり話せたのがよかったです。

Img_5215_2

食事の後、二人で湘南平に行った。
Img_5214



展望台にある食事どころ。ンョップ・・・。どう発音しますか?

Img_5205



日なたでまどろむ犬です。



かわいいですねえ・・・



  ではまた