川崎に出張に行ったついでに、同僚と横浜中華街で夕食をとった。
横浜「聘珍楼(へいちんろう)」 ずっと昔に妻と入った店だ。チャーハンを食べた記憶がある。
前菜の後に出てきたふかひれスープ。あっさりした塩味が美味い。ちょっと水溶き片栗粉が多いんじゃない?と心の中でつっこみを入れる。
このあたりで、だいぶおなかがいっぱいになってきたぞ。確かに美味い酢豚だが、油が胃にのしかかる。
魚の蒸し物。これはおいしい。素晴らしい味付けである。でも食べきれなかった。
このあとのチャーハンを隣の大食漢に手伝ってもらい、杏仁豆腐はなんとか完食した。
感想としては、「わりと美味しいなあ」であった。
それよりも、たくさん食べられなくなったなあと、改めて感じたのでした。今度は蒸し餃子や小籠包といった点心を食べようと思った。
その後、さらにコーヒーを飲もうと盛りあがる元気な同僚と別れ、へろへろチームは、みなと未来線で横浜、相鉄線で海老名、小田急線で渋沢に着いた。へろへろチームはここで解散。徒歩で自宅にたどり着いた。
先日、サンマを食べた。家族4人が残したものを集めてみた。見事な食べっぷりである。はらわたも小骨も、みーんな胃袋におさまった。
昨年10月に原付バイクを衝動買いした。昨日オイル交換をしているときに撮った1枚。
かわいいですね・・・
ではまた