SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

ブリ照り

2011-11-06 08:03:30 | 料理

夕方フラッシュをたかずに撮ったので、ピントがずれている写真があります。



ブリ照りをつくった。数年前にテレビで見た方法で、以来ずっとこのやり方で作っている。



Img_4233



450円の40%引き!!やったね!!ブリ照りには、脂のある養殖のほうがうまい。



Img_4234



塩(頂き物です。美味いです。)、味醂、酒、醤油、そしてポイントとなる小麦粉。



Img_4236



まず軽く塩をふる。そして小麦粉をはたいて少量の油で両面を焼く。小麦粉を使うことによって、うまみが逃げずたれの絡みも良くなる。



ブリを網で焼くと、脂が落ちてパサパサになってしまたことはありませんか?



ぜひ、小麦粉とフライパンで作ってみてくださいね。



Img_4237



酒・味醂・醤油を、2:2:1の割合で混ぜたものを投入。からめるように煮詰めていく。



Img_4239



はい出来上がり。ご飯によし。お酒のつまみにもぴったり。



おおおおお、美味い!!!



Img_4232



11月3日は、29回目の結婚記念日。中華でまとめました。豪華です。最近ロゼワインが好きです。



Img_4229



最後に、古くなったフリースの上着に襲いかかる犬。



 ではまた






最新の画像もっと見る