SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

みがき鰊の山椒漬け

2020-06-09 05:23:58 | 料理
そろそろいいのかなと思い、みがき鰊を冷蔵庫から出しました。


ほお・・・なんかいい感じ(^^♪


食べる分だけ斜めにスライスして、盛り付け。


カツオとカニカマのサラダ。家にある野菜を、これでもかと投入(*^^*)


ガーリックチャーハン。
雑穀入りのご飯で作ると、玉子色がなく、チャーハンっぽくない(*_*)


晩御飯。

さて、山椒漬け漬けですが、物凄く美味しいです。
香りと旨味を堪能することができました。
(ビールではなく、キンキンに冷やした日本酒を用意すればよかったと、反省・・・。)

まだ残っているので、次回は炙ってみようと思います!(^^)!


玄関横にある鉢植えの紫陽花。


2018年6月の写真。
その時買った500円の紫陽花「ダンスパーティー」という品種。


今年も綺麗に咲きました。

開成町の「あじさいまつり」、今年はコロナの影響で中止とのこと。
寂しい・・・(*´ω`*)

 ではまた



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2 コメント

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Unknown (クラキン)
2020-06-09 20:02:11
みがき鰊は食べたことがないので、味の想像ができませんが、見るからに日本酒に合いそうですね。
カツオ(多分、土佐造りだと思いますが)をこういう食べ方をしたことがありませんが、カルパッチョ風で今の季節にいいですね。
ポン酢であえてあるんでしょうか。
今の時期、やっぱり紫陽花が綺麗ですね。
私も大好きな花です。
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クラキン様 (くう)
2020-06-10 06:04:10
コメントありがとうございます。
初めて作ったのですが、身からはほのかな山椒の香りがし、美味しかったです。世の中、まだまだ知らないものがあるなあと思いました(*^^*)

お察しの通りポン酢で和えました。今の季節、新玉ねぎと土佐作りのカツオの組み合わせが最高です。

紫陽花、本当にいいですね。花屋さんの前を通ると、最近は品種が増えたなと感じています。どれも綺麗です。
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