SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

胸肉料理

2022-12-04 08:15:22 | 料理
5回目のワクチン接種、伊勢原にある福祉施設でのアコースティックコンサート等、何だか忙しい毎日が続いています。
ワクチンについては、5回とも打ったところに痛みはあったものの、有難いことにその他の副反応はまったくなし。

ヤークトタイガーを作り終え、次は何にするか思案中・・・

胸肉とブロッコリーの中華風炒め煮

胸肉に酒とチューブの生姜をもみ込み、さらに片栗粉をもみ込んでフライパンで火を通す。
レンチンしたブロッコリーを投入後、顆粒の鶏がらスープをお湯で溶きフライパンへ。
一味唐辛子や胡椒をふって、水分が少なくなるまで煮ます。
さっぱりしていて美味しい(^^♪


さつま揚げ、大根、シメジの煮物

少し煮汁を残した状態で冷ますと、しっかり味が沁み込んでうまみアップ!(^^)!


今日は1日フリー・・・
何をしましょう・・・

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハレタロウ)
2022-12-04 13:50:38
こんにちは

寒くなりましたね
中華風炒め煮、美味そうですね
今度チャレンジしてみます!
返信する
ハレタロウ様 (くう)
2022-12-05 06:22:16
おはようございます
こちらも急に寒くなってきました。
胸肉は、繊維を断ち切るようにカットして、酒をもみ込むときに砂糖を少し加えると柔らかくなります。
機会がありましたら、ぜひ!
返信する
Unknown (長女)
2022-12-05 17:21:50
鶏ムネとブロッコリー美味しそう!
ブロッコリーの火の通し方って難しくて苦手なのだわ😰
誰かが作ってくれたのを食べるのは大好き🎵
返信する
長女様 (くう)
2022-12-06 06:11:32
おはよう!
確かにブロッコリーの火の通し方は難しい・・・
最近ではレンチンで適当にやっています。多少硬くても柔らかくても気にしません(*^^*)
返信する