SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

手羽元揚げ名古屋風

2011-04-17 18:49:27 | 料理

車で15分ぐらいのところに、「マム」なる食料品スーパーができた。早速行ってみた。



おお、結構いい。そこで鳥の手羽元を買った。



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安い!!100g48円。そこで素揚げにしてタレにからめ、すりごまをふるという、名古屋風の料理にしてみた。



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鶏肉の水分を十分拭き取る。そうしないと油が結構はねる。タレは醤油、酒、ミリン30ccずつ。でも結構適当。



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軽く塩胡椒をして10分素揚げにする。暇なので左手に本、右手に菜箸。くちびるに微笑み・・・あれ、ジュリーになったぞ・・・(分からない人、ごめんなさい)



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煮立てたタレにからめる。いい色、いいにおい・・・!!



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100円ショップで買ったごますり器。これは使えます。



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はい、出来上がり。いい色でしょ!



小麦粉や片栗粉を使わないのがミソ。あまり油を吸わないので、いい感じです。



ただ、揚げ油が傷むので、油は何回か使った後のものがいいです。



ブログを書いている僕の横で、奥さんが一口食べ「キャー美味しい!!」と叫びながら、一杯やっています。



      ではまた




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