SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

栗の渋皮煮

2020-10-07 05:37:24 | 料理
大粒の栗ゲット!(^^)!


40年近く使っている「GERBER」のナイフを使って、鬼皮を剥く。


重曹を入れたお湯煮ること2回、水だけで1回。


最後に砂糖をドバッと入れた水で煮て、火をとめてからブランデーを投入。

完成(*^^*)
試しに1個パクッ・・・
おほほほほ!(^^)!

1個づつアルミホイルでくるんで、冷凍保存。

父ちゃんがイクラの醤油漬けを作った。


北海道産の鮭が100g100円で売っていたので、一口カツに。


晩御飯。


栗や鮭で、秋を満喫。

 ではまた

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (長女)
2020-10-07 22:05:32
すごい!鮭安いね
めーっちゃ秋の食卓でいい感じ
返信する
鮭、激安!! (くう)
2020-10-09 05:48:55
ニュースでは特に豊漁とは言っていないが、急に安くなったぞ(^^♪
いろいろ楽しめそうです!(^^)!
返信する