SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

ある日の晩御飯シリーズ

2017-01-12 19:56:48 | 日記
妻は鳥肉料理の達人である。

鳥もも肉のアンズジャム煮。
汁を煮詰めるために長時間火にかけるのだが、かたくならないことが不思議。(*^^*)
ご飯に合います。


おでんもいいですねえ(^^♪
寒い季節にぴったりです。


もやし炒めオン・ザ・テーブル( ̄▽ ̄)


寒くて小屋から出られません(~_~;)

 ではまた

厄年

2017-01-09 11:13:25 | 日記
この5月で60歳。数えでいくと61歳なので、今年は本厄であります。
そこで、厄除けをお願いすべく近所の出雲大社(相模分祠)に行きました。


受付を済ませると、襷を渡されました。

お祓い中は、何だか身が清められていくような気がしました。

お祓い終了後、厄除けの御札と破魔矢をいただきました。
とても良い空間と時間でした。


とりあえずこんな感じです。

先週、川崎に出張した。研究会終了後、仲間と某韓国料理店へ。
ご夫婦で切り盛りされている、こじんまりとした温かなお店です。


タン塩。分厚い、柔らかい・・・物凄く美味しい( ̄▽ ̄)
タン塩への認識が激変しました。


ハラミ。これまた適度な噛みごたえと肉の旨味に感動( ̄▽ ̄)


店のおじさんが、マッコリをなみなみとついでくれました。
実はマッコリを飲むのは人生初。とても美味しかったです。

近所にあればまた行くのになあ・・・(*^^*)

 ではまた

パエリア

2017-01-08 13:58:36 | 日記
炊き込みご飯が好きだ、なんてことを職場で話していたら、無印良品の「パエリア」が美味しいという情報を得た。

すぐに買いに行った。税込み450円。


炊飯器に米とパエリアセットを入れた。具がたくさん入っていていい感じ。(^^♪

炊いている途中、炊飯器からいい匂いがしてきた。

出来上がり。
期待以上の味でした。いろいろな人に教えようと思いました。( ̄▽ ̄)

秦野じばさんずで購入した野菜も調理した。

150円の里芋。
小さめの芋がたくさん入ったものを購入。皮を剝くのは大変だったけれど、圧力鍋を使えばあっという間にできるのです。
加圧3分。ねっとりとしていて美味しいです。(*^^*)


一把150円のホウレン草。使用したのはそれの半分。
味付けは、シンプルに塩コショウのみ。
さっと炒めて歯ごたえを残しました。


晩御飯の全容。美味しかったです。
安いものを美味しく調理できたときって、うれしいですよねえ(^_-)-☆

 ではまた

鍋割山

2017-01-07 08:18:42 | 日記
先日、晴天に誘われ丹沢に行った。
訓練所尾根を登って「小丸」に到着。

小丸から先月登った「大山」を見る。
無理をせずゆっくり登ったのだが、昔ほど体力に余裕がない。今年60歳の僕は、あと何年登り続けることができるのだろう。


小丸から塔の岳に行こうとしたが、ところどころ路面凍結のため断念。
アイゼンを用意する必要があると思いました。

そこで、小丸(1350m)より標高の低い鍋割山(1272m)に行くことにした。


途中、尾根道から見える「蛭が岳」、丹沢山塊最高峰(1672m)である。


鍋割山到着。


綺麗ですねえ・・・


今日のお昼。冷たい風の中で食べるカップ麺は最高だ。
ん・・・食べながら、この味最近どこかで・・・?
と考えれば、11月に行った丹沢湖でも同じカップ麺を食べていたことに思い至った。

次は違う味にしよう(^^♪

 ではまた

妻の誕生日

2017-01-04 20:24:24 | 日記
昨日は妻の誕生日。
食べることに楽しみを見出している夫婦は、いろいろ考えた。


ヤオコー秦野平沢店で発見した。


ご飯と混ぜてレンジでチン。
あまりに美味しくてびっくりしたのだ( ̄▽ ̄)


長女がシャンパンをくれました。
今までで飲んだことのない味と香りでした。大満足(^^♪


FLOで、キッシュとサラダお試しセットも購入。


しめはこれ、秦野駅前ボンフーレのサバラン。

誕生日万歳!(^^)!

 ではまた