☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

☆ 写真WSのご案内 ☆

2007年09月03日 | ヲタクの館!写真講座

’あらた おん’のHPはこちら。
ブログランキング・にほんブログ村へ

  *只今キャンセル待ちにて予約をお受けしております。
  沢山のお申し込みをいただき、ありがとうございました。*

 いきなり秋!?になってしまいました。さて、お待たせ致しました!
食欲の秋にお贈りする フードフォトWS のご案内をさせて頂きます。

   

     ’a La carte ’ 食をデザインする。】
  ~ 世界に1枚だけのオリジナル写真を撮りましょう! ~
...................................................................................................................
 開催日 : 2007年11月11日 (日)
 場 所  : 自由が丘お菓子教室 L'atelier Douce colline にて
午前の部、午後の部。内容の違う2つのWSを開催致します。
...................................................................................................................
自由が丘のお菓子教室 L'atelier Douce colline (ラトリエ ドゥース・コリーン)
との、コラボレーションが実現することになりました。

教室を主宰なさっている 彦坂 紗矢香 先生は栄養士でもあり、仏料理への
造詣も深く。 「パティスリーマディ」 「ラ・プレシューズ」 「マリナ・ド・ブルボン」
といった名店で研鑽を積まれ、フランス「ベルエコンセイユ」では高度製菓技術
を習得。アトリエ・カフェ・ドゥマール(表参道店)のオープニングスタッフとなり、
製造責任者及び製菓、料理の講師として勤務。2007年3月、自由が丘にて、
独自のお菓子とお料理のスクールを開講されました。

お菓子に対する愛情と情熱&飾らない人柄とユーモア溢れる授業で、基本から
きちんとお菓子を学びたいと思っていらっしゃる生徒さん方から、支持を集めて
います。今まさに、注目のパティシエールです!

WSでは、そんな彦坂先生のお菓子を皆様の感性でプロデュースして下さい!

<午前の部> 満席になりました。 (キャンセル待ちにて承ります。)
 
時間 : 10:00~13:00
講習料金 : お1人様 5500円 
定員 : 8名
講習内容 : 「コンパクトデジタルカメラ入門」

お教室で人気の焼き菓子を、プレゼント用にラッピングして、撮影します。
カメラの設定や、ご自宅で出来るライティングなどをご紹介致します。

和の素材を洋風にアレンジしてラッピングします。年末年始にいかがでしょうか。
             ラッピングしたお菓子ギフトセットは、お持ち帰り頂けます。

<午後の部> 満席になりました。 (キャンセル待ちにて承ります。) 

時間 : 15:00~18:00
講習料金 : お1人様 6500円
定員 : 8名
講習内容 : 「35㎜一眼レフカメラで、雑誌のようなデザート写真を撮る」 

デザートの盛りつけ~スタイリングまで。ご自分でデザインし、作品を撮影します。
一眼レフカメラでの撮影実習では、写真電球やストロボを使用し、光りの作り方、
露出、被写界深度、色温度、レンズ特性といった基本を楽しく体験して頂きます。

*一眼レフカメラをお持ちでない方は、講師のカメラでの撮影が可能です。
                  この回のデザートは、「プロフィットロール」です。

   両講座とも、お茶と彦坂先生の美味しいお菓子を召し上がって頂きます。
    お気に入りの食器やクロスを使って撮影されたい方は、ご持参下さい。

ご予約の受付は、本日9月3日(月)より、e-mail 又は fax にて承ります。
お申し込みは、こちらのブログ よりお願い致します。


晩秋の1日、楽しいWSになるよう頑張ります!皆様からのご予約を、心より
   お待ち申し上げます。

今日の写真は、マンディアンとチョコフィナンシェです。バレンタインをコンセプト
   にお菓子を作り、スタイリングしました。講座では、自分でコンセプトを設定し、
   ラフスケッチを起こすところから、始めます。