最近 olive家では美味しい物三昧が続いています。
・・・・お酒三昧でもありますが(笑)
みんな 夜になると お皿・コップ・箸・おつまみ
それぞれ 持って集まってきます。
いい感じのスタイルになってきたなぁ~~
ちょっぴり そう感じる 瞬間でもあります。
そして その日のメインは 西表の素材。
今は 釣りたてのイカがメインです。
最初は イカを切るのに 本当に苦労しました。
足から 切るのか・・・頭と足を分解するのが最初なのか・・・・
毎回 毎回 台所をイカ墨だらけにしつつ 格闘!
でも 嬉しいのは
「失敗しても いいからねぇ~~明日また 釣ってくるから!」
頼もしい ひと言!
以前 シャコガイを切る時に 側に居た人が
「失敗しても いいから どんどん 自分で触って 覚えなさいね」
そう 話し 台所で見ていてくれました。
決して 言葉も手も出さずに 見ていてくれました。
大事だなぁ・・・そういうことって。
ふと イカを切りながら その時のことを 思い出しながら。
今回は 墨袋も傷つけることなく
綺麗に切ることができました
・・・・お酒三昧でもありますが(笑)
みんな 夜になると お皿・コップ・箸・おつまみ
それぞれ 持って集まってきます。
いい感じのスタイルになってきたなぁ~~
ちょっぴり そう感じる 瞬間でもあります。
そして その日のメインは 西表の素材。
今は 釣りたてのイカがメインです。
最初は イカを切るのに 本当に苦労しました。
足から 切るのか・・・頭と足を分解するのが最初なのか・・・・
毎回 毎回 台所をイカ墨だらけにしつつ 格闘!
でも 嬉しいのは
「失敗しても いいからねぇ~~明日また 釣ってくるから!」
頼もしい ひと言!
以前 シャコガイを切る時に 側に居た人が
「失敗しても いいから どんどん 自分で触って 覚えなさいね」
そう 話し 台所で見ていてくれました。
決して 言葉も手も出さずに 見ていてくれました。
大事だなぁ・・・そういうことって。
ふと イカを切りながら その時のことを 思い出しながら。
今回は 墨袋も傷つけることなく
綺麗に切ることができました