olive日記

膠原病(SLE)のことや、同居中の保護猫・インコ・島で暮らしていた時の話し・・・日々の感じたことを日記として書いています

自分の味付け

2007-03-06 14:06:09 | 島のこと
今の仕事へ転職して 覚えたこと。
沖縄料理の数々です。
かなり遅い 花嫁修行??でしょうか(笑)

その中でも 今でも当たると胃が痛むのは
八重山そばの日。
・・・そばのダシから 三枚肉の煮付けまで
自分たちで 自分たちの味付けで作るので
個性が出る料理のひとつでもありますが・・・
何よりも 食べる人たちも 楽しみにしている
メニューなので プレッシャーが掛かります。

一ヶ月分のメニュー表と
自分の勤務表を照らし合わせ
・・・今月は 当たらない♪
・・・・・やばい
一喜一憂している私。

最近 そんな中 これなら!そう思える
三枚肉の味付けが できるようになりました。
覚えた時の 嬉しかったこと。
さっそく メモに分量を書き込んで 宝になっています。
醤油味ベースの薄味で ほんのり 甘め。
でも 肝心のそばダシの味付けが 難しい。
ため息と 味見の連続・・・。
確立まで まだ まだ かかりそうな予感です。

実家へ帰ったら 今年は沖縄料理でも
作ろうかな??毎年考えるものの決めてがなく
でも 今年は覚えた 八重山そばを頑張って
ごちそうできると いいなぁ・・・。
そう思ったりもしています。
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