最近、台所で大急ぎでの
立ち食べ?が増えました
何かあったら 即、出動・・・
そう言えば 仕事の根本はそんなベースでした
そう考えれば 変わっていないのかな??
ヘルパー業をしていた時に
色々と料理のリクエストや、教えて頂いたレシピ
そして 私の大好きな、ケンタロウさんの
レシピを片手に 久しぶりに
自分の為のツマミを 作ってみました。
念のため 名誉のために 書きますが・・・
仕事をしていた時のレシピは
ツマミではなく サイドメニューです。。。
でも 私には 美味しいツマミ。
左上は。。。ジャガイモのガレット
シリシリしたジャガイモを お好み焼きのように
バターとオリーブオイルで焼きます。
好みとしては・・・オリーブオイルのみ 味は塩かな。
ソーセージは 白ワインで蒸すのが コツだそうです
あとは
自家製のレモンで作った 白い野菜のマリネ
セロリとキュウリの しょうゆ漬け
家に残された ショウガや家で 取り放題のパセリ
これらを 刻んで少し乾燥させて 冷凍したり
野菜の乾燥&保存技もヘルパー業で学んだ技。
学び大き 仕事だったなぁと 想うこの頃です
立ち食べ?が増えました
何かあったら 即、出動・・・
そう言えば 仕事の根本はそんなベースでした
そう考えれば 変わっていないのかな??
ヘルパー業をしていた時に
色々と料理のリクエストや、教えて頂いたレシピ
そして 私の大好きな、ケンタロウさんの
レシピを片手に 久しぶりに
自分の為のツマミを 作ってみました。
念のため 名誉のために 書きますが・・・
仕事をしていた時のレシピは
ツマミではなく サイドメニューです。。。
でも 私には 美味しいツマミ。
左上は。。。ジャガイモのガレット
シリシリしたジャガイモを お好み焼きのように
バターとオリーブオイルで焼きます。
好みとしては・・・オリーブオイルのみ 味は塩かな。
ソーセージは 白ワインで蒸すのが コツだそうです
あとは
自家製のレモンで作った 白い野菜のマリネ
セロリとキュウリの しょうゆ漬け
家に残された ショウガや家で 取り放題のパセリ
これらを 刻んで少し乾燥させて 冷凍したり
野菜の乾燥&保存技もヘルパー業で学んだ技。
学び大き 仕事だったなぁと 想うこの頃です
ぶいちゃん。検査パスできて 良かったですね
新年、心配なく迎えられますね♪
やっぱり 元気が一番。
桜もあと1ヶ月分 服薬して検査かな…。
いかがお過ごしでしょうか^^
ジャガ、お酒のつまみにも最高ですよね。
さて、ぶいですが、
検査は今回パスしました。
ただ「腹八分目」は継続していきます(私も)
oliveさんにとって
来年も良い年になりますように (^з^)-☆!!
じゃがいも。
これは文句無しの一品ですよね♪
簡単で美味しい!
納得の味です。
ぶいちゃん 検査どうでしたか。
桜の食いしん坊は 続き・・・
でも 最近エサを変えたら
食いつきが・・・鈍いです
どうやら 桜にとっては
ヒット商品だった様子でした。
でも・・・残念なことに
何を買ったのか覚えていません。
寒い冬ですね
皆さんも元気な笑顔で
新年をお迎え下さい。
少し 早いですが・・・
来年も 宜しくお願い致します
oliveさん、お料理上手なんですね~
ジャガイモの焼いたやつ、
私も好物です!(笑)