島に住んでいた時に お世話になった
手作りパン屋さんが ありました。
一番 私が好きだった味。
手作りのカスタードに 手作りのローゼルジャム。
甘いクリームに甘酸っぱい ジャムが絶妙のバランスで
大好物でした。
このローゼルは よく聴く
「ハイビスカスTea」と同じ花。
そう聴くと 真っ赤なド派手な南国風味の花
そんなイメージで・・・
あのジャムに出逢いたくて 育ててみました。
とにかく 大きくなる なる。
私の背丈を 余裕で上回り・・・
ちょっと でっかい ひまわり級。
父親のお気に入りの ユリの花の背を抜かし
でっかい葉っぱで 日陰をつくり。
そのユリまでも 日陰故に枯れてしまったほど
父親の恨めしそうな視線を 感じつつ
私的には 肩身も狭く。。。
「真っ赤な 派手な花が咲くから お楽しみに~~」
晴れやかに言ってみたものの・・・咲いた花は
赤ではなくて・・・
あ~~ん こんな地味な花(涙
「もう こんな花 切ってしまえ!!!!」
ちょっぴり お怒りモードの父。
ひたすら 耐えて 耐えて
できました!ローゼルの実が
またしても 地味?
こんなに大量!!
この周りの赤い部分を むいて
これを 煮詰めるとと20分。
真っ赤なジャムが出来上がり♪
と・・・写真が出来ていませんので 後ほど。
味は 甘酸っぱい あの 大好きな味。
お湯で割ると なんとなく はちみつレモン風で
真っ赤な色のお茶になります。
今日はトーストに塗りましたが
明日は 買って来た クリームパンにのせて 食べる予定です♪
手作りパン屋さんが ありました。
一番 私が好きだった味。
手作りのカスタードに 手作りのローゼルジャム。
甘いクリームに甘酸っぱい ジャムが絶妙のバランスで
大好物でした。
このローゼルは よく聴く
「ハイビスカスTea」と同じ花。
そう聴くと 真っ赤なド派手な南国風味の花
そんなイメージで・・・
あのジャムに出逢いたくて 育ててみました。
とにかく 大きくなる なる。
私の背丈を 余裕で上回り・・・
ちょっと でっかい ひまわり級。
父親のお気に入りの ユリの花の背を抜かし
でっかい葉っぱで 日陰をつくり。
そのユリまでも 日陰故に枯れてしまったほど
父親の恨めしそうな視線を 感じつつ
私的には 肩身も狭く。。。
「真っ赤な 派手な花が咲くから お楽しみに~~」
晴れやかに言ってみたものの・・・咲いた花は
赤ではなくて・・・
あ~~ん こんな地味な花(涙
「もう こんな花 切ってしまえ!!!!」
ちょっぴり お怒りモードの父。
ひたすら 耐えて 耐えて
できました!ローゼルの実が
またしても 地味?
こんなに大量!!
この周りの赤い部分を むいて
これを 煮詰めるとと20分。
真っ赤なジャムが出来上がり♪
と・・・写真が出来ていませんので 後ほど。
味は 甘酸っぱい あの 大好きな味。
お湯で割ると なんとなく はちみつレモン風で
真っ赤な色のお茶になります。
今日はトーストに塗りましたが
明日は 買って来た クリームパンにのせて 食べる予定です♪
南国みたいに温暖じゃなくてもちゃんと育つんですね。
おまけに大量収穫だし^^;
懐かしい味が再現出来て良かったですね~U+266B
こんなに成長するとは 想いませんでした
9月が過ぎても 暑い日が続いたのが
きっと 大収穫へと繋がったと思います
でも…やっぱり
温暖化の影響でしょうね
嬉しいのですが 複雑です(涙
味は本当に美味しい
色も真っ赤で 甘酸っぱくて
あっという間に 食べてしまいそうな
予感がしています
来年も育てようかなぁ
怒られそうだなぁ…