沖縄に来て 美味しい!
感激した食べ物のひとつに 豆腐があります。
沖縄ブームのおかげで きっと
ご存知の方も 多いかとおもいますが・・・
一応 紹介。
内地では きっと 木綿豆腐に相当するのでしょうね
「島豆腐」
豆がギュっと 凝縮されたような 味に重さ。
「豆腐の角に 頭ぶつけて 死んじまえ~~!」
そんな 言葉がありますが
この豆腐なら 十分 頭をぶつけても 崩れないだろうなぁ(嘘
一瞬 思ってしまうほど 重くて 崩れにくいのが 特徴です。
そして おぼろ豆腐に似た感じの
「ゆし豆腐」
ビニール袋の中に あつあつの 豆腐の固まりが 入っています。
出来立てを 買って ビニールの中へお醤油を少したらし
袋を抱えながら 食べるのが 私の一番の幸福!
ゆし豆腐で みそ汁にする時は
豆腐の固まりを等分に切り分け
それぞれの椀の中へ入れ そこへ汁を入れます。
大きな固まりが 入っているのが このみそ汁の
美味しさの 醍醐味でもあるんです。
先日 ゆし豆腐汁を職場で作りました。
椀で飲む人には 固まりを
マグカップで 飲む人には 飲む時に
お年寄りなので・・・
熱い固まりが口に 激突しないように・・・
そう思い 崩して 入れてあげました。
作り終わり 食べている おじぃの所へ行き
「ねぇ!今日は ゆし豆腐汁を 作ってみたけど
味は どんな感じ??」
すると マグカップを指差し
「ありゃぁ ゆし豆腐じゃ ねぇ~~!」
心なしか 怒っている表情
「おじぃ ゆし豆腐汁だって!」
すると・・・
「こんなに 小さくした 豆腐は
ゆし豆腐とは 呼ばねぇ~~~~!」
・・・・そっっか 善かれと思って 崩したのが 裏目かぁ
「おじぃ そうだよね おっき~~いのが ゆし豆腐だよね。
今度は おっき~~いの 入れるからよぉぉお。」
豆腐が 大好きな人たちなだけに 思い入れも一倍のようでした。
感激した食べ物のひとつに 豆腐があります。
沖縄ブームのおかげで きっと
ご存知の方も 多いかとおもいますが・・・
一応 紹介。
内地では きっと 木綿豆腐に相当するのでしょうね
「島豆腐」
豆がギュっと 凝縮されたような 味に重さ。
「豆腐の角に 頭ぶつけて 死んじまえ~~!」
そんな 言葉がありますが
この豆腐なら 十分 頭をぶつけても 崩れないだろうなぁ(嘘
一瞬 思ってしまうほど 重くて 崩れにくいのが 特徴です。
そして おぼろ豆腐に似た感じの
「ゆし豆腐」
ビニール袋の中に あつあつの 豆腐の固まりが 入っています。
出来立てを 買って ビニールの中へお醤油を少したらし
袋を抱えながら 食べるのが 私の一番の幸福!
ゆし豆腐で みそ汁にする時は
豆腐の固まりを等分に切り分け
それぞれの椀の中へ入れ そこへ汁を入れます。
大きな固まりが 入っているのが このみそ汁の
美味しさの 醍醐味でもあるんです。
先日 ゆし豆腐汁を職場で作りました。
椀で飲む人には 固まりを
マグカップで 飲む人には 飲む時に
お年寄りなので・・・
熱い固まりが口に 激突しないように・・・
そう思い 崩して 入れてあげました。
作り終わり 食べている おじぃの所へ行き
「ねぇ!今日は ゆし豆腐汁を 作ってみたけど
味は どんな感じ??」
すると マグカップを指差し
「ありゃぁ ゆし豆腐じゃ ねぇ~~!」
心なしか 怒っている表情
「おじぃ ゆし豆腐汁だって!」
すると・・・
「こんなに 小さくした 豆腐は
ゆし豆腐とは 呼ばねぇ~~~~!」
・・・・そっっか 善かれと思って 崩したのが 裏目かぁ
「おじぃ そうだよね おっき~~いのが ゆし豆腐だよね。
今度は おっき~~いの 入れるからよぉぉお。」
豆腐が 大好きな人たちなだけに 思い入れも一倍のようでした。
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