ムスメと分かれ、高加水のパン教室へ行ってきました。
高加水は、パン生地に使う水分量が多いってことで 扱いも大変。
ダルダルな生地を扱うのでコツが要るんですが、
なかなか上手くいかなくて凹むこともたびたび。
でも、高加水で焼いたパンはとっても美味しくてすっかり虜なのです〜〜
今日習うのは《プチパン》と《クランベリーノア》
プチパンは さほど興味なかったけど、必ずクープが開くための生地の成形の仕方を学びました
これは先生オリジナル
先生の引き出しの多さに毎回感動です
興味ないなんて言ってごめんなさーーい!です!
クランベリーノアはクランベリーとノア(クルミ)が お粉の半分以上入ったもの。
もーーたまらん
美味しいに決まってる間違いなくワタシ好みのど真ん中直球
カリカリのクルミと甘酸っぱいクランベリー。
どこをカットしてもたっぷり入っててクリームチーズを添えたらワインが進みそう〜〜
コレはワタシの
パンの試食〜
写真を撮りたいから、とお皿に各自取り分けたのでワタシも漏れ無く
先生が焼いた今日習ったパンも試食
あーー美味しい
高加水は、パン生地に使う水分量が多いってことで 扱いも大変。
ダルダルな生地を扱うのでコツが要るんですが、
なかなか上手くいかなくて凹むこともたびたび。
でも、高加水で焼いたパンはとっても美味しくてすっかり虜なのです〜〜
今日習うのは《プチパン》と《クランベリーノア》
プチパンは さほど興味なかったけど、必ずクープが開くための生地の成形の仕方を学びました
これは先生オリジナル
先生の引き出しの多さに毎回感動です
興味ないなんて言ってごめんなさーーい!です!
クランベリーノアはクランベリーとノア(クルミ)が お粉の半分以上入ったもの。
もーーたまらん
美味しいに決まってる間違いなくワタシ好みのど真ん中直球
カリカリのクルミと甘酸っぱいクランベリー。
どこをカットしてもたっぷり入っててクリームチーズを添えたらワインが進みそう〜〜
コレはワタシの
パンの試食〜
写真を撮りたいから、とお皿に各自取り分けたのでワタシも漏れ無く
先生が焼いた今日習ったパンも試食
あーー美味しい