olivekitchen

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10・9・パン教室行ってきましたー

2017年10月09日 22時53分59秒 | 日記
ムスメと分かれ、高加水のパン教室へ行ってきました。


高加水は、パン生地に使う水分量が多いってことで 扱いも大変。
ダルダルな生地を扱うのでコツが要るんですが、
なかなか上手くいかなくて凹むこともたびたび。

でも、高加水で焼いたパンはとっても美味しくてすっかり虜なのです〜〜




今日習うのは《プチパン》と《クランベリーノア》

プチパンは さほど興味なかったけど、必ずクープが開くための生地の成形の仕方を学びました

これは先生オリジナル

先生の引き出しの多さに毎回感動です

興味ないなんて言ってごめんなさーーい!です!



クランベリーノアはクランベリーとノア(クルミ)が お粉の半分以上入ったもの。

もーーたまらん

美味しいに決まってる間違いなくワタシ好みのど真ん中直球

カリカリのクルミと甘酸っぱいクランベリー。
どこをカットしてもたっぷり入っててクリームチーズを添えたらワインが進みそう〜〜





コレはワタシの


パンの試食〜

写真を撮りたいから、とお皿に各自取り分けたのでワタシも漏れ無く

先生が焼いた今日習ったパンも試食


あーー美味しい



10・9・築地《彦兵衛》

2017年10月09日 20時36分26秒 | 日記
3連休の最終日、築地も混んでました



自分の時間で生きてるムスメと少し距離を置いて生活をしてましたら、ムスメからのお誘いで築地へ。

まーあと1週間程度でまたワタシは愛知へ戻るのでそのせいかなーとも。


ま、ま、ほぼ《お誘いは乗る》をモットーにしているのでGO!GO!


アナゴが美味しいお店なんですが、マグロ三色丼も外せない


赤身も厚い大トロはとろけるー
サイコーでした

ムスメが支払う気でいたようですが、それも大人気ないかなと。
じゃんけんを軽くして決めたら、やっぱりムスメの負け。ムスメのお支払いに〜



ーーーと、思ったら、、、カードは使えない。
手持ちが足りない、となり、、、

母のワタシの支払いでした

スッキリ



愛知に帰る前に美味しい築地のお寿司が食べられて嬉しいわーー

10・8・神楽坂にある《エビスバー》

2017年10月09日 07時22分38秒 | 日記
夜ご飯、高田馬場から神楽坂移動。


なかなかコレッ!って言う場所も見付けられずエビスバーに入りました。



花みやび、飲みやすくてかなり美味しい香りもイイ




ちょっと雑なバーニャカウダ。。。笑



山芋とレンコンの米粉チップス



唐揚げは2コずつね 熱々のさらに熱々で嬉しいね!



50代、次の日のお肌のために牛すじの煮込み
臭みもなくて良かったー。食べられました


もちろんビールはおかわりね





2日連続の大人の遠足、無事終了。

たくさん歩いて もぅーへとへと。笑

10・8・大人の遠足・続行中

2017年10月09日 07時08分43秒 | 日記
撮り鉄じゃないけどーー。








大人の遠足で待ち合わせに場所に行く途中でパチリ。




目的地は吉祥寺。東京の東から西へ。遠かったーー。


吉祥寺の美術館を見た後、東急フードショーでは福岡の物産展 開催中。
ちょいと覗きました。
福岡って意外と美味しいものがたくさん

あまおうのソフトクリームで休憩しました〜



初めて訪れる《井の頭恩賜公園》では北村西望の彫刻館を見学。
北村西望って、長崎の平和公園にある平和祈念像を作った彫刻家です。
なかなかマッチョな彫刻がたくさんあって目の保養〜



地図を見たら、神田川の源流があると言うので移動



ココです!


井の頭池からの神田川の源流。

てっきり湧き水があるのかと期待しすぎてましたーーそりゃそーーよねーーー。
山じゃないし。笑



吉祥寺駅に戻り遅めのランチ

武蔵野やさいがたっぷり



タクシーで移動して、《いわさきちひろ美術館》
ここはゆったりしててホント心が優しくなる〜

あらま写真は一枚もなかった

建物もステキできっと半日いても飽きない

まだ見たことのないいわさきちひろの絵もあって新鮮
子どもって尊い 愛情に包まれた優しい絵をたくさん見て心がホッコリ(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚


安曇野にもいわさきちひろ美術館があり、何度も通ってるけど訪れたことは無かったかも。

そのうち…きっと見学しなくちゃっ

10・7・夜ご飯は日本橋にある海鮮丼《つじ半》

2017年10月09日 05時00分36秒 | 日記
夜ご飯、日本橋にある海鮮丼のお店《つじ半》に行きました。

再訪です


並ぶこと小一時間。
並んでまで食べるのは嫌いなんだけど、、、
ここは特別。


おしゃべりしてたら あっという間でした。
回転も速いしね。





目の前のカウンターには、お刺身が3〜4切れごま醤油だれがかかった状態のものと、
わさび付きの黄身醤油がセッティングされてます。


じゃじゃーーん
あっという間に来ますよーー



サーモンやイクラ、白身やマグロなどなど
店主曰く『ごちゃまぜ丼』 ホントそのもの



わさびを溶いた黄身醤油を全て回しかけ、頂きます


ご飯が食べ終わると、アラのスープ(臭みはなくトロッとしてます)を 入れてくれます。
新たにご飯も入れてくれ、黄ゆずかなー?削ってくれます





母を連れて来たいけど、並ぶの大丈夫かなーーー。美味しいから連れて来てあげたいなぁーー。



お店の情報はこちら
《つじ半》さん
03-6262-0823
東京都中央区日本橋3-1-15 久栄ビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13146590/




おまけ。

よく歩いたー