olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

休日食堂・よく飲みました

2021年01月06日 09時25分00秒 | レシピ
朝の投稿なので《呑む》ではなく《飲む》にしてみました。


昨日オットが出発してからホント気が抜けてダメダメな生活。
背中に根っこが生えたかのようなソファと仲良し。
食べ物もーーー🌀🌀🌀🌀🌀


これじゃーダメでしょーーと反省して(反省だけなら猿でもできる)今日することを書き出しました。

今日は出掛けず《気になってた家事をメイン》ってことで今朝も早よから洗濯機を回しております😆乾くかなぁ〜



ホント一人だとダメダメ人間になっちゃうんだよなぁ。。。先々が心配、、、




週末食堂ではなく、今回は《休日食堂》の記録アップです🍴🥢🍷

この日はお豆腐屋さんに行ったので《大豆づくし》
・厚揚げ
・山芋豆腐

さらにーーー
・豆乳鍋(薄切り大根と豚バラ肉のミルフィーユ鍋・中央には前日使い切れなかった薄切りのレンコンとブロッコリーを乗せました)




・しらすのオリーブオイル漬けガーリックパウダー入り
・炒め物
・山芋豆腐とプチトマト

薬膳とか詳しければ説明出来るんだけれどーー
・炒め物(千切り生姜、薄切りレンコン、ブロッコリー、生キクラゲ、豚肉、厚揚げ)





薄切りの肉より食べ応えのある肉が食べたいと言われ、、、生意気!
・豚ロース肉ソテー、ジャガイモ
・サラダ(サニーレタス、セロリ、プチトマト)
・山芋豆腐
・はんぺんチーズ(消費期限ギリギリ!)


オーガニックのスパークリングワインと龍泉刃物さんのカトラリーセットを出しました🎵切れ味が違う〜🎵🎵




・鯛のカルパッチョ
・ブロッコリーチーズ
・山芋豆腐
・野菜炒め(キャベツ、豚肉、ピーマン)


・鯛のカルパッチョ(セロリ、レモン、プチトマト)




・サラダ(サニーレタス、プチトマト、千切りキャベツと千切りヤーコン)
・鶏モモ肉と大根の煮物
・紫カリフラワーとウィンナーの炒め物
・カブのガーリックソルトソテー




・紫カリフラワーとブロッコリーのグラタン
・サラダ(サニーレタス、プチトマト、いちょう切りのヤーコン)


・シューマイと千切り生姜(珍しく白菜を蒸籠に敷いて蒸したので、白菜が付いてます😋)


作り過ぎて残りました💦



夫婦二人なのにほぼ毎晩作り過ぎ💦
そ。
食べ過ぎの飲み過ぎ〜😋🥢
これ以上オットが滞在してたら胃がやられてたかもしれない。。。笑

ただ,野菜などはしっかり摂れてたと自己評価は高く…へへへ

だってね、一人になった途端冷蔵庫の野菜室見てもときめきが無いんだもの。。。

コレってセルフネグレクトとも言う?と気づき今日は野菜など簡単にすぐ食べられるように仕込む予定にしてます٩(๑•̀ω•́๑)۶


明日の寒波の前に灯油を買いに行かなくちゃ💦