olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

週末食堂

2021年07月05日 07時44分00秒 | レシピ
雨の中無事帰宅したオット。

週末はどこへも出掛けることなく過ごしました。

愛知は蒸し暑く汗ダラダラ💦
あ、エアコンつけよ、と。やっとなんとか動ける湿度にーーー。



オット宅近くのお店のインスタや
ブログでお邪魔してる方、定点カメラで生の情報収集。
大事に至る人はいなかったので安堵しました。
思い切って連絡を取ったらその後のブログで気にかけてくれて嬉しかったと書かれててこちらも嬉しくなっちゃったー(灬˘╰╯˘灬)❤️。・゚ 
会ったことのないブログの中でのお付き合いでも、本音トークの世界だから上辺だけの友だちよりもしがらみもなく気軽で深い❕と思ってるワタシ
(イイですよねーー?)

沼津の日参してたお店のあたりも避難はしたけど被害はなかった様子。。。
(灬˘╰╯˘灬)💙。・゚ 

オットの家は高台にあるので被害は無いはずだけど、風当たりが強かっただろうなぁと想像。。。
一度鍵をかけてこなかったことがあるので、そこが心配💦💦💦😅💦💦💦風でドアが開いちゃってたらどうしよう😱ナイナイ!

通勤路の沼津・裾野間で、上りの法面が崩れたらしく通行止めになってる。高速通勤してるのでしばらく一般道で我慢だね。





はい、では週末食堂開店でーす🎵

金曜日》
・みさき牛(地元和牛)のミニステーキ
・付け合わせ(ズッキーニ、パプリカ、えのき、トマト)

・トウモロコシ

・タコときゅうりの酢の物

・お豆腐にしゃけラー油トッピング

・手作りきゅうちゃん

・(市販品)レバーの甘辛煮

えのきは少量のバターとお醤油で味付け

オットのが2枚、ワタシのは1枚…3枚入りのパックを買っちゃったからねーー





土曜日》お昼ご飯
・茶蕎麦

・トウモロコシとパプリカのかき揚げ




夜ご飯
・トーストにクリームチーズと手作り梅ジャム(tsubo姐さまのレシピでコアントロー入り😋)

・もずくきゅうりにしらす乗せ(ネーミング!笑)


・オーブン焼き(鶏モモ、atcchinさんのデジマ、にんじん)


肉と野菜をそれぞれ味付けして冷蔵庫にスタンバイ ローズマリーは庭のもの

もうちょっとしっかり希望温度まで上がってくれればなーーー



日曜日》
この1枚がオットを表してる‼️😱
勝手に一人食べ始めてるし、ワタシの箸は色が違う❗️

飲み物とグラス出して、取り皿と箸を出せばスタートだと思ってる💦😩💦

・つるむらさきのお浸し、鰹節乗せ

・サラダ(レタス、トマト、きゅうり・ピーマン・玉ねぎ・パプリカ)


・酢の物(玉ねぎ、もずく、生姜)


・厚揚げ(長ネギ、擦った生姜)


・トウモロコシとパプリカのかき揚げ


・肉巻き(オクラとシソを豚バラ肉で巻いて、キクラゲと千切り生姜と一緒に焼いたもの)久しぶりにオイスターソースを使ってこっくりとメインらしい味付けに🎵





月曜日》
なんとパンが無いっ!

朝珍しく圧力鍋でご飯を炊きました🍙

たまごを出汁醤油で割って柔らかく火を通し、残ってたいくらをたっぷり乗せて、
しゃけラー油も追加。

朝から贅沢な、、、と思うけど、食べないとそのままになっちゃうからねー。

オットしっかり食べて出勤しました⤴️⤴️⤴️




これにて無事週末食堂閉店でーーす🎵🎵🎵