olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

週末食堂

2021年07月12日 07時08分00秒 | レシピ
昨日寝たのが1:30過ぎで、すぐに寝付けず2時近くまでゴロゴロ。

オットは5時前にはパッ!と起きて階下へ。

ワタシもさっさと寝てしまえばイイんだけど、日付が変わる前に起きてしまうのが怖くてリビングでグタグタ…悪循環なのは分かってるけど、なかなか、ねーーー




6時前には出勤したのでご飯記録をーーー
週末食堂開店でーす

金曜日》
・ベビーホタテと加熱用トマト、オクラ、オリーブ入りのガーリック炒め

・鶏胸肉のバター醤油焼き、トマト

・長芋のグリル焼き(ごま油使用)

・とうもろこし

・蕗の煮物

・茄子とピーマン、シソの味噌炒め










さすがこれは食べ過ぎて、反省。。。

土曜日》
・サラダ(レタス、きゅうり、トマト、生ハム、とうもろこしのバターソテー)

・厚揚げと豚肉、小松菜のオイスターソース炒め

・しらすご飯

・ミネストローネ








おかずの数を2点にしたけど、十分お腹いっぱいになりました。

日曜日》
・おいなりさん(残りは朝ごはんに。あと残り4!)

・サラダ(レタス、トマト、蒸し大豆)

・エンペラーサーモンのマリネ(玉ねぎ、イタリアンパセリ、トマト)

・地元和牛のステーキ、バルサミコクリームで(ポテトサラダはチーズとお手製らっきょ入り)

・サーモンステーキ(オニオンスライスをじっくりソテーして一緒に)










ムスメ②が送ってくれた《エンペラーサーモン》 ふるさと納税ね。
一切れがとても大きいのでマリネとソテーに。
ソテーは中がレアで美味しかったー



おいなりさん、オットの大好物。
日曜日、車中で
ワタシ「今日はおいなりさんを作ろうと思います!」
オット「いいね!」

普段こんな早い反応はしないので㊙️
自分の好物の《おいなりさん》を作ってくれる!ってテンション上がったみたいでした。笑

まぁたまにはオットの好物も、ね。






無事、週末食堂・閉店でーす🎵


毎日ワインを飲んでるんですけど、ね、オット用のお安いワイン色が驚くほど薄くって💦💦💦

お安いワインは何故薄い?

開けて2日目の方が飲みやすくなってたけど、開けたてのはまずっ!飲めませんでした。
(ワタシ、繊細な舌の持ち主ではなくバカ舌ですけどね)
次はお安いワインはやめようと思いました。。。
㊙️㊙️㊙️㊙️㊙️