先週唐揚げを《鍋で蓋をして揚げる》をしてみて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/7f/9d446ad4a6ee43bf220c73780949af7e.jpg?1627441335)
試しに蓋を取り出し擦り洗い。楽にきれいになりました⤴️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/65/e9689db739fed3ceef541951707da314.jpg?1627441335)
ベタつきも取れました⤴️⤴️![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/8b/25e2283034fe2bea2f2206b109e1200c.jpg?1627441335)
良かったことは
①衣も美味しくガリっと揚がったこと
②細かい油が舞わなかったので換気扇が汚れてなかったこと
残念だったことは
①鍋にがんこな油の汚れがついたこと
でした。
この鍋は先日きれいにしたのですが、同じ方法でもう一つの鍋のベタついた油汚れを取ることにーーー
方法は簡単💡
①鍋の裏底にも水が回るように割り箸を置いて鍋をセット
②重曹をカップ1くらい、テキトーにドサッと投入
③水を足します
④火にかけます 中火でお湯を沸かし弱火で15分くらい 忘れないようにタイマーかけて。
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試しに蓋を取り出し擦り洗い。楽にきれいになりました⤴️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/65/e9689db739fed3ceef541951707da314.jpg?1627441335)
ベタつきも取れました⤴️⤴️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/8b/25e2283034fe2bea2f2206b109e1200c.jpg?1627441335)
重曹の量も、火にかける時間も、かなりテキトーです。
この方法が鍋にとって正しいのかは分かりませんが、これで鍋のベタつきを取りました。
テフロン加工のものならやらないかな。
一度ベタつくと使わなくなって置いたままにーーーー。これでこの子もスタメンに返り咲きです😊⤴️