olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

中秋の名月、キッチンにこもってバジルペーストと柚子胡椒作り

2021年09月21日 16時14分00秒 | レシピ
おバカでしょ。携帯のLINEだったか、アプリだったか遊んでみました。今日まで限定のワタシの携帯の壁紙です。中秋の名月だもんね🌕満月見られるかなーー
デフォルメ感楽しい😆



昨日は、お隣さん庭師さんが入って重機に乗って木の枝を払ったり、植栽を整えたり芝の手入れなどなど…夕方にはすっかり綺麗になってウチの雑草が目立つ〜苦笑😱

最初ブロワーで何を飛ばしてからの仕事だったんだけどーーーーー


(そのせいなの???)ウチの窓に大きなカメムシが何匹も張り付いてーー🌀🌀🌀ギョギョギョ
慌てて2階の窓も全部閉めて…💦💦💦



キンチョールシュッとかけるだけで死ぬのでイイっちゃーーイイんだけれど、大きなカメムシ、見た目がねーーーーー怖すぎる⤵️⤵️⤵️



今日は落ち着いたかと窓を開けてたら、2軒先の公園で草刈りが入ってて…



もぅくしゃみが止まりません



秋の花粉症ですね。




今日はやる気を出してーーー
バジルの葉っぱを5パック買ってあったので、バジルペースト作りました

瓶に入ってるのはムスコに送る用




ムスメ②に聞いたら、いる!と返信が来たのでこちらのパックを送ることにしました

細かいルールはなくて、
・バジルの葉っぱ
・粉チーズ(入れ忘れたことも…㊙️)
・エクストラバージンオリーブオイル
・塩(美味しいお塩!これはこだわる)
・ナッツ(入れないこともあるし、クルミやアーモンドこだわりなし)


これらをテキトーにフードプロセッサーでがーっと粉砕して混ぜ合わせるだけ。

簡単でありがたい😋





後で気付いた😱今日は21日でした😝

やっと作ったのは、柚子胡椒

今回はゆず果汁多くいれたので、傷むんじゃないかちょっと心配😱

ビニール手袋を何度も取り替えながら《激辛唐辛子》3袋、
ヘタを取って縦にカットして、タネと白いわたを取って……汁が飛んだようでピリピリしてる〜


ゆずの皮を削り、今回は塩分濃度21%

ゆずと唐辛子、同量にしたかったけど
100㌘と 180㌘でした。

使ったのは、長崎の《壱岐の塩》



予定では、ムスメ②とムスコ宅へ。





次は何をしようかなーーー🎵




最新の画像もっと見る

コメントを投稿