過去に、鍋のスープの素を使ったのは数回。
・蓮根の肉詰め(肉種にもレンコンをたっぷりすりおろして加えました)
今年は何故かやたら鍋のスープの素が気になる。
去年も一昨年も越前にカニを食べに行けなかった。きっと今年もコロナを考えると難しいだろうな。。。温泉も…はぁ〜遠い。。。
それなら《カニ鍋のスープの素》を使ってみるという手もある!
《あご出汁の鍋のスープの素》もあった
ちょっと冬が楽しみになってきた😆
先週、手に入れたのはこの2点
《鴨出汁、ねぎ南蛮》
これは皮面をしっかり焼いた鶏モモ肉と切り方を変えた長ネギをたっぷり使って作ってみました。
〆はそば。薄切り?小口切り?うっすく薄ーくカットしたネギをたっぷり追加しました。
柚子胡椒がいいアクセントになりました。
が
《そば》を買ったつもりが《焼きそば》でーーーー。色が蕎麦の色だったし触感も硬かったし、珍しいせいかこれだけ倍の値段だったし、、、
そ。ワタシ《焼き》の漢字を読み飛ばしていたのでした〜〜😨💦💦💦
味は問題なかったので、結果オーライでしたが〜笑
《鍋スープ・一風堂》
豚骨感もキツくなく、辛い豆乳鍋のようでした。
少し厚めの焼肉用豚バラ肉を焼いて、メインの野菜はもやしと、生きくらげ。
残しておいた白菜やねぎも追加!
キムチを準備しておいたので足して味変も。
厚く剥いたのに色が良くないけどーー
栗ご飯も炊きました🌰🥢
鍋を続けるのも気が引けたので、土曜日は
・蓮根の肉詰め(肉種にもレンコンをたっぷりすりおろして加えました)
丸いのはえのき。
・きくらげたまごの中華風炒め
(オイスターソースがなくなっててちょっと和風に近かったかも)
・かぼちゃの煮物
・大根のサラダ
・白米
かぼちゃも煮物にするのは久しぶり。
お砂糖はラカントを使いました。
今回2回ご飯を炊いたので、冷凍庫の中にはタッパーに入った白米がーーー🍙
今週はしばらく白米・決定🍚
食べ過ぎて下すオット……もぅ💢バカでしょ㊙️
残れば翌朝に足してもイイのに、ね。笑
ってことで、久しぶりの週末食堂、これにて閉店でーーす🎵
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