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今週末はオット帰宅せず、、、平日食堂無事終了しましたー

2020年12月18日 23時18分00秒 | レシピ
分かってらっしゃる方は驚かないだろうけど、、、

そ。ウチはオットが単身赴任なんですがーーほぼ毎週のように戻ってきます。。。別にイイのにィーーーホント。


ただ、今週末はオットの実家(…といってもおかあさんが亡くなりおとうさん一人暮らし中)に行くとかで、帰宅しないことに。。

浦安なので、このご時世どうかとも思うけど呼ばれたようなので仕方なし。
きっとまた家にまだある不用品を押し付けられ、気のいいオットはもらって帰ってくるに違いない!
相手にとってゴミならウチにとってもそれはゴミ‼️


まぁ、後でこっそり処分させてもらいましょ。



と、ストレスのかかることはここまでで、平日食堂無事閉店しましたーーー

・ポテトグラタン(長崎県産のデジマを使って💖)
・骨付き鶏モモ肉のコンフィ
・セロリスティック
・にんじんスティック

孫姫、ベシャメルソースは苦手かも〜と聞いてたけど食べたかったので作ってみたら…ママこれ美味しいねーー💕ってスプーンですくって食べてました💖発酵バター使ってるし美味しくないはずがないのだ‼️😎
お芋も好きだし、ね。
デジマをコンソメで煮たのを使ったのでそれも良かった🎵


ママ(ムスメ)を見てナイフとフォークを使いたがり、鶏モモ肉とお芋でレッスン。
隣でヒヤヒヤしながら教えたけど本人は満足したようです。



・ナスとレンコン、小松菜の煮浸し
・ミネストローネ
・豚軟骨のトマト煮

溶けない程度に煮たかった豚軟骨。加圧時間が短かった…
コリコリ?サクサク?歯応えの残ってるのが気に入った孫姫。大きなひと切れをペロリ!これはきっと将来呑兵衛さんだな。。。笑



もう写真がどれもこれも💦💦💦💦💦


・サーモンステーキ(デジマ添え)
・肉豆腐(もどき)
・前日の残りなど



・牡蠣のガーリックバター焼き
・ブロッコリー
・カリフラワー(紫・オレンジ)
・小松菜のお浸し



・三河牛ミスジのタリアータ
・デジマ


・お豆腐
・鶏天
・長芋の天ぷら




もうね、盛り付けなんて構ってられなくなってきました💦
孫姫もムスメもつまみ食いしちゃうし、

まぁブログに載せてるなんて知らないからねーーー㊙️😱

《記録》だと言っているので。笑笑




鶏胸肉を繊維を断ち切るように縦に細長くカットして、たっぷりの生姜と醤油orオイスターソースに漬けてねかしておき、

作れる時に衣をつけて揚げるだけ。

これがなかなか美味しくてオススメ。

子どもも食べやすいし、食べ過ぎも防げる(なーーんて食べちゃってるけどね㊙️)



それと、デジマは皮が薄くて水分がとっても多いとても美味しいジャガイモなんだけど、期間が短いので今のうちにたくさん食べておきたいんだけれどーーーー

美味しく食べるためにハマっているのがカットしてからコンソメで煮て味を含ませておく方法⭐️多く茹でちゃってもスープごと冷蔵庫に保存しておけば味が入っていくし何にでも美味しく使える!



来週はもう少し食べ物らしく盛り付けられるようにがんばろーーっと🤗

お付き合いありがとうございます💖





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