olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

富士山と昨日の夜ご飯

2020年10月27日 11時17分00秒 | レシピ
昨日と今朝の富士山です

ウチからは電線と愛鷹山が、、、







前回は富士山の神社あたりで邪気を拾ったけど
やっぱり富士山は日本一だなぁ〜💖

すこーししか見えないけど、見えるとテンションが上がります🎵




昨日はゴミ出し💦そして、今朝もゴミ出し💦💦
主婦の日常〜〜😎


昨日は久しぶりだったのであちこちマーキングしに…じゃなかった《ご挨拶》しにプチドライブ。

って言ってもさ、食材の調達。


大きな白菜が280円だったので、大人2人これを買ってどうする〜?と不安もあったけど購入🤗長野県産でした

脂身の少ない国産豚バラかたまり肉を見つけたので、大根と一緒にちょうど今煮ています
(きっとくるくる巻いてチャーシューにする用の肉なんだろうね。イイのイイの)


《伊豆村の駅》の《たまご専門店tamagoya》さんで見つけた《ピヨちゃん》一目惚れ〜😍


お店で。許可頂きました





かわいいんだけど、食べ辛くお味はーーーね。




そして、昨日の夜ご飯

・牛肉とゴボウ、長泉の長ネギを使って甘辛煮?甘辛焼き?

・花にらとレンコンの炒め物

・前日のスープ(白菜、にんじん、玉ねぎ、ニンニク、ウィンナー)

・ご飯

・ワイン





お安い圧力鍋(アイリス製)を購入してあったのでそれを使ってご飯炊きました🌾🍙

美味しく炊くにはまだまだ修行が要りそう〜😝




掃除して、洗濯して、なんとなくそれだけでぐったり。。。

そっか!ワタシにはQPコーワゴールドちゅー強い見方があるじゃないか!と思い出し一粒注入!

効きだしたら出掛けよう!






富士山も駿河湾も見えました

2020年10月26日 09時56分00秒 | 日記
オットは出勤。

出掛ける前に『今日は月曜だから観光客は多いからね』と。

蜜になりやすいから行かない方がいいよの意味だと思います。箱根や御殿場アウトレットなど行くのバレてた?

まぁね。そりゃそうだ。ワタシもそんな一員なんだけど。。。



ってことで、今日は出掛けても大人しくローカルな場所になりそうです(食品の買い出しね)



多分、オットがこの家に来てから一度も替えてないキッチンの換気扇のフィルター。(着けたのもワタシだったしね)
恐ろしいほどホコリが溜まってました。

よくぞ生きてたねー

昨日替えのフィルターとウタマロも購入しておいたので掃除して交換です。

『オレ、ホコリに弱い〜』とはよく言ったものだ!
家中ホコリだらけ。


出掛けたいけどまずは掃除。


トイレの水が溜まってるところにも昨日漂白剤を1本ぶち込んでやりました!

大量の2リットルのペットボトルも潰してーーー


時給が欲しいです〜〜〜ははは

今日はーーーーー

2020年10月25日 17時03分00秒 | 旅行
にんまり。朝風呂しました♨️
オットもいないし、日曜日だし、少し熱めにしてーーー🤗


そして、コリもせずオット宅へ。


途中から富士山も眺められ、ラッキー😄



今回は除湿機とブラーバ(床拭き機)持参。笑
除湿機は必要なかったかも。



あれ?なんで来たんだろう❔❔❔❔❔
なーんて思ったりもしましたが、
(移動する度に あれやこれや買い込むことが多すぎてホテルに泊まるのと変わらない痛い出費が💦💦💦)



ムスメの出産を2ヶ月後に控え、大人しく生活にする前に羽は広げておくつもりでーーす🎵


今回は気持ち強く❗️邪気に取り込まれないように楽しんで来ます🤗

会えないならライン通話だ! 盛り沢山な1日でした

2020年10月24日 12時22分00秒 | 日記
まずはこちらを。お互い旦那無しライフなので夜ご飯を作る必要もなく、よーー喋りました!


LINEの通話時間が7時間越え!
友だち(高校の同級生)のムスコくんが社会人経験の後、教員を目指し退職。チャレンジ2年目の今年合格したって連絡が来て嬉しくて勢いで電話しました。

話を進めるうち、ずっとお付き合いしてた彼女にプロポーズしてOKもらったと。来年には結婚の運び💖

こんなおめでたい話を聞き大いに盛り上がりました!

ただ、ね、同居してる実の母がかなりのヤバ系でして。。。彼女の悩みの種でもあるんですがーーーいわゆるゴミハウス化させてしまうという、ね。

親と別居してた時はゴキが出ることなんてなかったのに今夏は1日に9匹も出てしまったって😫💦💦💦キンチョールからだったかな?部屋の隅とかにワンプッシュすると隠れてたゴキが失神しそうになりながら出てくるんだそう。出るわ出るわゴキが!って。ヒェ〜〜〜

ただただ大変だーーー

彼女の会社の話を聞いたり、
もう一人の友だちのことを心配したり、、、

お互いあーだこーだノンストップで喋ってあっという間😄



ーーーと、並行して
昨日長崎在住のムスコ夫婦、波佐見焼市に出掛けたんですが、

ローカルニュースのインタビューを受け、

数秒のニュース映像ですが家族LINEに送られてきました😍おーームスコよー会いたかったよぉ〜〜(話してたのは奥さんで、ムスコのところはカットされてたそう。。。笑)

午前中、奥さんと出掛けてるのに何か欲しいものがあれば探すよーって沢山写真を送って来てくれ
奥さんと一緒に楽しんでーって何度か返信して、、、

優し過ぎるムスコに母のワタシは一人メロメロ〜💜テヘ💜


あーー波佐見焼きの窯元巡りしたいなぁーーー

ムスコも食器に興味持ってるので母のワタシの趣味を引き継いでくれてて嬉しかったりするのでしたーーー💝



あらら。結局最後はムスコラブで終わってしまったわ😄💜




ニンニク

2020年10月24日 09時11分21秒 | 日記
日曜日に岐阜県の《道の駅可児ッテ》で購入した青森県産のホワイト6片のニンニク1キロ。



皮ごと茹でます。
何度か茹でこぼして、柔らかくなったら冷まして一株ずつラップしてフリーザーバッグに入れて空気を抜いて冷凍庫へ。


スープやパスタ、カレーなどなどに皮を取り除いて使います🍴(㊙️そのまま放り込んでもスープの中で皮が簡単に剥がれます)
フレンチの手法なんじゃないかと思うんですけど、ね。東京の表参道の料理教室で習いました。


せっかく良いニンニクが手に入ったなら一年通して使いたいからコレ作っておくのがおすすめです🎵


生ニンニクの香りの強さはないけど、元気になれそうな隠し味🍽

これって当たり前なことなのかな?ワタシは知らなかったので従順に教えに従って毎年毎年こなしてます。エライ!

冷凍庫に入ってると安心〜〜🤗