食器売り場や展覧会会場で蓋物を見つけると
意味もなく蓋を開け、納得・・・そしてまた閉める
そんなことをしているのは私だけではないはずです
なぜだかついつい開けたくなりませんか・・・?
そして蓋を開けて もしもお菓子が入っていたら・・・
ラッキー♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b1/59f08ba939824e201492359b4f40fde5.jpg)
酒粕のクッキーを作ってみました
香ばしくっておいしいですよ
<材料>
酒粕(ペースト状のもの) ・・・50グラム
スキムミルク ・・・30グラム
ショートニングorバター ・・・80グラム
砂糖 ・・・80グラム
小麦粉 ・・・200グラム
<作り方>
バターは室温に戻しておく
材料まぜ成形し160度のオーブンで13分焼く
私は酒粕を計っているとき、え?これっぽっちじゃあ少なくない?と
気持ち多めに入れ60グラムで作りましたが
酒粕がけっこう主張している出来上がりです やっぱ50グラムで充分かと思います
酒粕は駄知町内の造り酒屋「千古乃岩 ちごのいわ」さんのです
うまい造り酒屋にうまい酒粕ありですよ~
意味もなく蓋を開け、納得・・・そしてまた閉める
そんなことをしているのは私だけではないはずです
なぜだかついつい開けたくなりませんか・・・?
そして蓋を開けて もしもお菓子が入っていたら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_inu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b1/59f08ba939824e201492359b4f40fde5.jpg)
酒粕のクッキーを作ってみました
香ばしくっておいしいですよ
<材料>
酒粕(ペースト状のもの) ・・・50グラム
スキムミルク ・・・30グラム
ショートニングorバター ・・・80グラム
砂糖 ・・・80グラム
小麦粉 ・・・200グラム
<作り方>
バターは室温に戻しておく
材料まぜ成形し160度のオーブンで13分焼く
私は酒粕を計っているとき、え?これっぽっちじゃあ少なくない?と
気持ち多めに入れ60グラムで作りましたが
酒粕がけっこう主張している出来上がりです やっぱ50グラムで充分かと思います
酒粕は駄知町内の造り酒屋「千古乃岩 ちごのいわ」さんのです
うまい造り酒屋にうまい酒粕ありですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)