ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

蓋をあけると~

2009-07-29 | 器(自作)
食器売り場や展覧会会場で蓋物を見つけると
意味もなく蓋を開け、納得・・・そしてまた閉める

そんなことをしているのは私だけではないはずです 
なぜだかついつい開けたくなりませんか・・・?

そして蓋を開けて もしもお菓子が入っていたら・・・
ラッキー♪


酒粕のクッキーを作ってみました
香ばしくっておいしいですよ 

<材料>

酒粕(ペースト状のもの)   ・・・50グラム
スキムミルク          ・・・30グラム
ショートニングorバター    ・・・80グラム
砂糖               ・・・80グラム
小麦粉             ・・・200グラム


<作り方>

バターは室温に戻しておく
材料まぜ成形し160度のオーブンで13分焼く


私は酒粕を計っているとき、え?これっぽっちじゃあ少なくない?と
気持ち多めに入れ60グラムで作りましたが
酒粕がけっこう主張している出来上がりです やっぱ50グラムで充分かと思います

酒粕は駄知町内の造り酒屋「千古乃岩 ちごのいわ」さんのです
うまい造り酒屋にうまい酒粕ありですよ~
コメント (2)