ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

美味しい泡の秘密、その味わい

2010-04-07 | イベント
先日常滑に行って来ました


INAXライブミュージアムで「泡と湯気」というめずらしい企画展があり
 2月は「コーヒーの泡」
 3月は「抹茶の泡」
 4月は「料理とデザートの泡」
 5月は「ビールの泡」

てことで「料理とデザートの泡」に夫ようじんと参加してきました

講師は名古屋のレストランgri-griのシェフ伊藤憲さんで
メニューは
アミューズ(付きだし3種) マシュマロ、かにメレンゲ、パルメザンチーズの泡と卵黄
スープ   かぶのスープとパセリのあわあわ
メイン   鳥胸肉に貝のあわあわのソース
デザート  ローリエのグラニテ(シャーベット)にオレンジのあわあわ
      イチゴのマリネとバラのジュレに唐辛子と苺のあわあわ
それぞれ泡を使ったお料理をいただきました 
なんと800円で

会場には自由にさわれる、きめ細やかな「泡の海」コーナーもあり
テーブルやいすも泡泡のウレタンで作られたものでした
  
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