先週タマネギを収穫しました
天候のせいか肥料のせいか今年は収穫も少なめ、大きさも小ぶりでした
大正生まれのおばあちゃんががんばってやっている畑なんで
なるべく大事にいただきたいな、と思うようになり、
最近は何か初物が採れるとそれを主役にした物を作るようにしています
「たまねぎ レシピ」で検索するとクックパッドのレシピとかで、た~くさん出てくるので
参考にしています
たまねぎの皮むいて十文字に切り目を入れて(味がよくしみるようにと熱の通りをよくするため)
だし汁と醤油、みりんかお酒で弱火で煮込むだけです
先日夕食で作ったときは仕上げにバターで香りとコクを出してみました
今日は仕上げに火を切ってから小さじ1杯のごま油いれてみました
新タマネギは甘くて柔らかくておいしかったっす
天候のせいか肥料のせいか今年は収穫も少なめ、大きさも小ぶりでした
大正生まれのおばあちゃんががんばってやっている畑なんで
なるべく大事にいただきたいな、と思うようになり、
最近は何か初物が採れるとそれを主役にした物を作るようにしています
「たまねぎ レシピ」で検索するとクックパッドのレシピとかで、た~くさん出てくるので
参考にしています
たまねぎの皮むいて十文字に切り目を入れて(味がよくしみるようにと熱の通りをよくするため)
だし汁と醤油、みりんかお酒で弱火で煮込むだけです
先日夕食で作ったときは仕上げにバターで香りとコクを出してみました
今日は仕上げに火を切ってから小さじ1杯のごま油いれてみました
新タマネギは甘くて柔らかくておいしかったっす