ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

花、次々と

2019-04-09 | 日記
こんにちは、
花より葉っぱ派の私ですが、この季節の庭や山は花ざかり、数日で主役が入れ代わる春の花々の競演が素晴らしいですね、
気にしてなければ気が付かないですがね、ちょっと気にかけてみると発見がありますね
ガクが反り返ってたから西洋タンポポでした





庭の花や雑草を窓辺に飾ってみたりしてます



朝ごはん、
ヨーグルトには荏胡麻油を小さじ一杯入れて食べてます、とにかく体に良いらしいオメガ3 を積極摂取です、
この写真のお箸、最近買ったんです、青山スクエアの、サイトで見かけて一目惚れで購入しました


鎌倉彫り、青山常昭先生のです、サイトで見た時も気に入ってましたが実物が届いてますます気に入っております、四角い箸の4面がそれぞれ繋がった意匠で彫られていて丁寧で味わいありかわいいなと使うたびに嬉しいです、
なんで最近朝ごはんの紹介ばかりかというと、洋二がいなくなってから昼夜はおばあちゃんの家で食べているからです


医者さまに言われ血圧計買い、毎日朝晩測定してます、手首式は手軽なのが気に入ってます
左下写真がヨーグルトに荏胡麻油の図、私は全然平気だけど人によっては食べにくいかもね
右下写真は麹水です、夜麹を水に漬けといて、朝飲むだけですが、それまで飲んでいた白湯よりずっと身体にスーと入ってくるやさしいうすら甘さが私は美味しかったんですが、残りの出し殻麹の使い道が難しくて1日で終わりました、

いろいろやったりやめたり気まぐれな毎日です


コメント