ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

HAHAの器

2009-07-15 | 
仕事が一段落して、ふと気付くとっちらかった家の中と仕事場の
片付けに入りましたー
 
今週中はヒドイとおもわれる所を特に集中的に

来週からは曜日別のスケジュールに従って毎日少しずつやる・・・予定です

これはあるウェブ上のを参考にさせてもらう訳ですが


   月・・・週の始めなんで玄関まわり

   火・・・「火」にちなみキッチン
       換気扇、レンジ、食器棚、冷蔵庫など
   
   水・・・「水」まわり、風呂
       ∥WC∥☆ヾ(□ ̄\)~~~ドンドンドン!!!ハヤクシロー!!
       (トイレと入力し変換したら勝手に力作が出てきたんで入れときました)
       
   木・・・リビング、寝室
       布団関係

   金・・・「お金」に関すること 領収書の整理や支払い等
       (これお掃除と違うやん)

   土・・・庭など


ということだそうです
この曜日ごとのスケジュールを中心にあと気になるとこやればいいやんね


写真の角鉢は実家の母作です 先日上京した折に実家に寄ってきました
母は那珂町役場だか瓜連公民館だかで習っています

中に入っている赤いのは梅の砂糖漬けです
(水戸に近く梅がいっぱい採れるところなのです) 
カリカリ甘酸っぱくて美味しかったです

おにゅうグラタン皿

2009-07-13 | 器(自作)
今朝土岐に帰ってきました~

池袋伝統工芸品会館で開催中の女性職人展のなかの有志の会「女匠集」の
今年の展示共通テーマは「花」でしたのでそのために作ったグラタン皿です

グラタンてしょっちゅう作る方もいるかもしれませんがたぶんあんまり作らない方のほうが多数派ではないでしょうか

春、夏はとくにですが食器棚で出番をじっと待っている毎日が多いグラタン皿ちゃん

で普段なにげなく使えるように赤絵などカラフルな絵を描いたグラタン皿をウチではいろいろと作っています

今回はその延長でレース編みの花モチーフを石膏型取りし、土のレース編みを皿表面に張り付けてみました

下の写真はグラタン以外の普段使いの提案です

 さらだ・・です


 しちゅー・・です

池袋いってきま~す

2009-07-07 | お知らせ
池袋女性職人展

「和の暮らし大好き
 輝け若手女性職人展」が明後日からとなりました
  
  7/9~7/21です

    明日搬入で
      初日9日11時~19時まで(昼休み以外)と
      12日の夕方4時くらいから~も会場におります

      もしいらっしゃった方お気軽に声かけて下さいね 

   あ、場所は全国伝統的工芸品センター
   豊島区西池袋1-11-1 メトロポリタンプラザビルです
   (東武デパートにくっつきです)

   輝け!って、この展覧会で私が輝けるかはギモンなんですが
   輝いている方いっぱいなんですよ~
   しかも年々充実度 UPしています 

   もち、焼き物だけでなく全国から織り、染色など着物関係やら
   指物や木彫り関係やら漆関係やら和紙、銅とか石とか
   提灯、和傘、手まりまで、全部紹介できていない気がしますが

   とにかくいろいろな工芸に携わる女性が一同に集います 
   今年は44人(多っ)だそうです

   スゴ技を極めた方もたくさんいらして
   普段あまりおめにかかれない違うジャンルの仕事にも刺激を受けるし
   同じ焼き物でも産地によって全く違うことも多かったりしておもしろいです

   
   ちなみに若手っていうのは工芸の世界で言うところの若手ですよ~  

焼きナスっす~

2009-07-04 | 器(自作)
こんなん出ました~

先日土練りを紹介しました黒泥土で作った四方皿です

おばあちゃんの畑で採れたナスを焼きナスにしました
ヘタのトゲトゲわかります~?



お皿の模様の葉っぱは自然薯(じねんじょ)の葉っぱのようです 

鰯の南蛮漬け

2009-07-01 | 器(ようじん作)


ピカピカ新鮮な小イワシが手に入ったので南蛮漬けにしました



昨日作って冷蔵庫でひえひえにしたのをお昼にいただいちゃいます

一応レシピのせときますか・・・

<材料>
   イワシ20匹
   玉ねぎ半分
   ニンジン4センチくらい

   ☆ 酢 200cc
   ☆ 黒糖 大さじ1、はちみつ 大さじ1
   ☆ 醤油 おおさじ2
   ☆ だし おおさじ2
   ☆ ごま油 少々
   ☆ (お好みで唐辛子 少々)
 
 1.南蛮酢を作る
  ☆印全部まぜ溶かし味をみながらお好みの南蛮酢を作っておく
 
 2.玉ねぎスライスと人参細千切りを 1の南蛮酢に漬けておく

 3.イワシの頭と内臓取り除き洗い、キッチンペーパーで水分をとる

 4・イワシに片栗粉をまぶしカラッと揚げる

 5.1の南蛮酢にからめ漬ける 


作ってすぐよりも次の日の方が味がなじんで美味しい気がします


たまご形の器は、私が練り込みを中心に制作していたときの土で、いつの日かまた作るかも~
と、やりっぱにしていた昔々の土をようじんが再生してつくりました

いつかまた着るかも~
と捨てられない服のようなもんです