そろそろ枝豆が出回ってきますね。
枝豆の塩茹でが好きです、というよりそれしか食べ方を知りません。
今夜のためしてガッテンで、その茹で方の極意をやっていました。
枝豆は新鮮さが命で、収穫直後から甘み成分が日毎に落ちてしまうそうです。
ところが一旦落ちた甘みを引き出すガッテン流茹で方、
普通は4%の塩を入れて茹でるところですが、塩を2%にして砂糖を2%加えて茹でる。
こうすることで失われた枝豆自体のショ糖を補え甘みが回復するのだそうです。
さらに干しエビを4,5匹入れて茹でると香りが加わってもっと美味しくなるって。
この番組、ちょっとオーバーなところがあるのですよね、
前にも泡レシピ、ゼラチン買ってきてやったけど上手くいかなかったし・・・
やってみないと分からない、新鮮な枝豆が出回りだしたら一度やってみよう。
子供の頃、稲が実る頃に熟れたイチジクをたらふく食べたものでした。
最近は西洋イチジクが多くなったが、昔の品種のものが好きですね。
バナナも一口サイズのモンキーバナナが丁度いいです。
昼ごはんは惣菜の栗きのこごはん・・と 紅赤ビール?