今夜のガッテンは久しぶりに目からうろこでした。
是非試してみたい。
今までもいろいろガッテンの真似をしたが、あまり合点したものはなかった・・・
「刺身の旨い食べ方」
スーパーで買ってくる刺身は、いつも ”こんなもの”とおもって食べているが・・・
実は扱いが根本的に間違っている、と
第一は、たとえ5分10分と言えども、刺身の温度が上がると、旨味が半減するんだと。
買い物途中でも、刺身は氷で冷やし続けておくこと。
それが出来なくても、レジ袋に入れて持ち帰る際は必ず氷で冷やしておく。
「道氷」というらしい。
そういえば、スーパーには氷が常備してあるね、使ったことはないけど。
(明日からはスーパーの氷が使われ始めるだろうね、、、私もそうする)
あのマグロの赤い汁(ドリップ)が旨味成分だそうで、
スーパーなどではパックのスポンジ敷物や大根のつまで誤魔化しているね・・・
既に手遅れの場合はダメですね、ドリップが出ていないのを選ぶ。
もっと高度なのは
ドリップの出ていない短冊で買ってきて直ぐに塩ふりし、斜めにしたまな板に置いて
水分を浸出させる(30分)。
水分と塩分をキッチンペーパーで拭取って、更に30分冷蔵庫に寝かせてから刺身切りして
から食べると、水分がとれてより美味しくなるらしい。
ガッテンのことだから多分言うほどではないだろうけど・・・
きょうの散歩道
イチョウの落ち葉
交差点から西方向通り
北方向通り