じいじのひとりごと

高齢者の悲哀と愚痴を綴っています
唯一の相棒、mシュナウザーのベルが残り人生を伴走してくれます

試してみよう

2018年11月14日 | 日々のこと

今夜のガッテンは久しぶりに目からうろこでした。

是非試してみたい。

今までもいろいろガッテンの真似をしたが、あまり合点したものはなかった・・・

 

「刺身の旨い食べ方」

スーパーで買ってくる刺身は、いつも ”こんなもの”とおもって食べているが・・・

実は扱いが根本的に間違っている、と

 

第一は、たとえ5分10分と言えども、刺身の温度が上がると、旨味が半減するんだと。

買い物途中でも、刺身は氷で冷やし続けておくこと。

それが出来なくても、レジ袋に入れて持ち帰る際は必ず氷で冷やしておく。

「道氷」というらしい。

そういえば、スーパーには氷が常備してあるね、使ったことはないけど。

(明日からはスーパーの氷が使われ始めるだろうね、、、私もそうする)

 

あのマグロの赤い汁(ドリップ)が旨味成分だそうで、

スーパーなどではパックのスポンジ敷物や大根のつまで誤魔化しているね・・・

既に手遅れの場合はダメですね、ドリップが出ていないのを選ぶ。

 

もっと高度なのは

ドリップの出ていない短冊で買ってきて直ぐに塩ふりし、斜めにしたまな板に置いて

水分を浸出させる(30分)。

水分と塩分をキッチンペーパーで拭取って、更に30分冷蔵庫に寝かせてから刺身切りして

から食べると、水分がとれてより美味しくなるらしい。

 

ガッテンのことだから多分言うほどではないだろうけど・・・

 

きょうの散歩道

イチョウの落ち葉

 

交差点から西方向通り

 

北方向通り

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする