昨日はせっせと冬支度。
最近は、頂き物やお裾分けで白菜や大根、野沢菜をいただいたり、リンゴを買い込んだり、渋柿を買って渋抜きしたり。
野菜をたくさんいただくと、せっかくなんでやってみっか、とセロリの粕漬けや野沢菜の時漬け(浅漬けのこと)など、漬け物にしちゃったり、気づけば保存食作り。
昨日は、野沢菜を採りにおいで、と声をかけてもらったので、パパと友達誘って行ってきました。ついつい採ると面白くなって止まらなくなって危ないアブナい。
採った野沢菜は、早速、家の庭のシンクでざっと泥落とし。
ホントはこのあと野沢菜漬けといきたいところだけど、来週になると一気に冬本来の気温になってしまう。この季節外れの暖かさのあるうちに、家の外回りの片付けしなくっちゃ。
今まで暖かかったからサボってたけど、やることはいっぱいある。
ダリヤとグラジオラスの球根を掘り上げて、少し乾かしたら新聞紙に包んで段ボールに入れて冬越しさせます。
庭では、雪の下になっても大丈夫なように、植木鉢を片付けたり、オベリスクを雪で曲がらない場所に避難させます。
バラやクレマチスの鉢は、ネズミの食害にあいにくい場所に移動させるのですが、日が暮れて暗くなってもまだ半分しかできなかった。
21日月曜日の夜から、連日最低気温が-2~-5℃、最高気温も1~4℃の日々なので、植木鉢もみんな凍り付くなあ。その前に移動させなくっちゃ。