ペンションきら星の庭

信州菅平・峰の原高原のペンションきら星。標高1500mでの暮らしとキノコ自然のあれこれ。

プラムの保存食

2020年07月31日 | ペンション雑記
この前から作りかけの、プラムの保存食。瓶詰めにしました!
長野に引っ越してくる前は、ジャムとかシロップ煮とかの瓶詰めなんて敷居が高かったのだけど、長野ではホームセンターには保存ビンが豊富に並んでて身近。
ジャムの瓶詰めなど、やってみたら簡単。(たまに失敗もしましたが…)

さて今回作ったのは、プラムの授粉木で、実は流通してないハリウッド。
ネクタリンと一緒ににたら、赤くて綺麗だったし酸味とコクで美味しいので、ネクタリンごろごろ入りプラム瓶。ヨーグルトやクリームにも合うし、パウンドケーキなどに混ぜ込んで焼いたらピンク色のケーキになると思う!😁



もう一つは、サトーさんに教えていただいたチーズに合うヤマブドウソースを参考に、赤いスパイシーなプラムソース。お肉にも合いそう!
使う時が楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭のラズベリー

2020年07月31日 | ペンション雑記
庭のラズベリーがピーク。
雨が降るから、中々庭に出なかったら、ラズベリーが真っ赤になってた!
毎日少しずつ熟すから、熟れすぎたのは一度落としてリセット。
指で弾いて落としまくっていたら、指が真っ赤になりました。😁
実綺麗なのは冷凍ストック。
熟してるのは、お酢に漬けて、ラズベリービネガーに。
香りと色が移って素敵です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏来たれり!

2020年07月30日 | ペンション雑記
明け方は雨だったんだけど、朝は青空!
しかもいきなりの夏空の気配!
これは待望の梅雨明けか?😁



本当に今年は雨がおおいから、こんなに晴れた根子岳を見るのは久しぶり!

夏キノコも出てきてます。
コガネテングタケ。

カバイロツルタケ

午前中は爽やかな青空だったのですが、午後は雲に占領されてしまいました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラフィアの帽子作り

2020年07月30日 | ペンション雑記
近所のサトちゃんちで、みんなでラフィアの帽子作り。
今日は雲の中で真っ白で外に出れないから、パパも参加。😁
パパが自分で自分の帽子を作るなら、私は何を作ろうかなあ。
カズミさんの焼いたルバーブのケーキや花豆、キュウリ、ルミちゃんのモロコシおにぎりをいただいて、楽しい日でした。

パパは帰宅後も、自主トレならぬ自主トレ編み。覚えたかなあ?











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏景色

2020年07月29日 | ペンション雑記
雲海見えた!
ヤナギランやシシウドの花も咲いて、夏景色。
梅雨明けはそろそろか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスが全種類!

2020年07月29日 | ペンション雑記

雨の晴れ間に家庭菜園へ。

ずっと雨続きで気になってました。雨ばかりではジャガイモ掘れないし。

案の定、八町キュウリが巨大化してた!😢デカ過ぎ。普通の4倍くらい!

でも切ってみたら、まだ種もできてなくて、ほっ。


ナスは見本市みたいに色々。これで全種類出揃った!

緑ナス、越後白ナス、庄屋大長ナス、丸ナス、ヴィオレッタ・フィレンツェ、リスターダ・デガンジア、ピントンロングの7種類。

もともとナスとトマトが作りたくて、下界に家庭菜園を借りたようなもんです。

今年はウチに萎びたジャガイモがいっぱいあったのでこれを植えたらスペースを食ってしまった‥‥。コロナの流行で、ペンションのお客さんを受け入れできるかアヤシかったので、ナスも珍しいものだけ少し植えたので、ホント少量多品種。😄


モロッコインゲン絶好調。
黄色の細いインゲンなり始め。
黄色のピーマンフィレンツェテンダーは調子いいです。
里芋の葉に、シックなイモムシ。蝶か蛾か?












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジョウビタキの幼鳥

2020年07月29日 | ペンション雑記
庭にジョウビタキ♂がいるので、望遠レンズで撮ったら、やけにボサボサ。
幼鳥が、大人の羽に生え変わりしてるようです。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラフィア編み編み

2020年07月26日 | ペンション雑記
ラフィアの帽子作り。
みんなでお喋りしながら、編み編み。
思い想いに、帽子を作ろうか、トートバッグを作ろうか、と。
長いベルトになりました。まだまだ足りません。😁これをつなぎ合わせて形作ります。

夜、テレビ見ながら、黙々とラフィア編み。乗ってきましたが、程々にしないと、かたこりになっちゃう。😝





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギボウシの花のサラダ

2020年07月24日 | ペンション雑記
ギボウシ(ウルイ)の蕾も食べれるとのことで、早速庭のギボウシを摘みました。
なるべく開いてないもの。
庭のギボウシはだいぶ増えて邪魔なので、蕾を食べれば、種が乗らないから、一石二鳥!😁
生で齧ったら、ほんのり甘くてアスパラみたい!

さっとゆがくと、ほんのり苦味。大人の味か。😁

早速、グラスサラダに挿してみました!
可愛い!
花を食べるのって、大好きです!

これは普通のサラダで。
黄色いドレッシングは、コリンキーのドレッシング。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母のパン作り

2020年07月24日 | ペンション雑記
4連休初日は、パン作り。
室内の気温がまあまあ上がって安定してくる6月から天然酵母を起こし始めました。
なんせこの地は標高1500m!気温は平地より7〜10℃低くなります。
今年の梅雨は雨の日が多くて気温低いので、ここ数日の最高気温は20℃前後。ちょっとパン作りには温度が足りない…。
天然酵母ちゃんは、やっぱりヤマブドウが最強!😁
これに保存食のリンゴや桃のシロップ煮を加えて、旬の丸スグリやネクタリンなどの果物も加えてます。
シュワシュワしてきたら、酵母が元気になってきた証拠、パン作りです。
この日はやはり寒くて発酵が微妙だったのですが、つい自家製の甘夏と金柑煮を入れたら生地の水分量が多すぎて、ちょっとヘタレ気味。
心配しましたが、焼いたらちゃんと膨らんでパンらしくなりました!
もっちりどっしりのパン。
次回用の天然酵母ちゃんも元気です。
パン好きだし、作るのも面白い。
でも、炭水化物の取りすぎに気をつけないとなあ…。😝





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする