11月も残すところあと1日という日。
防災用のストック食品が大量にあるので、遠慮なくお持ち帰りくださいとアナウンス。
尾西のアルファ米長期保存食シリーズ。
熱湯なら15分、お水なら60分で出来上がる。
朝礼が終わった途端、みんな興味津々段ボール箱に群がる。
期限明日までじゃん…あっという間に、潮が引いたように散っていく。
放出されたのは4種類。
五目ごはん。田舎ごはん。チキンライス。ドライカレー。
お弁当を忘れたその日、まだ期限切れでない11/29、お昼にドライカレーをいただく。
本当に最近のこういうのはよくできている。
スプーンも入っているし、お手軽で結構美味しい。
山ごはんにも使えそう(今計ったら1袋110g)、それぞれ2袋ずついただいていく。
総務部長さんが余っても仕方ないのでと、チキンライスを1箱持ち帰ったと。
バター、ケチャップ、マヨネーズ、塩こしょう…云々と配合まで書いたお料理メモを見せてくれ
フライパンで炒めるひと手間をかけて、ふわっとオムレツ卵を乗せたら
いっぱしのオムライスになって、お酒のつまみにいいと教えてくれる。
非常食にわざわざ手を加えるなんて面倒だなと話半分で聞いていたけれど
ならばとチキンライスを始め、すべて追加で持ち帰ってみる。
タイミングよく?濃厚接触者となり、元気溌剌の特別休暇自宅待機。
家の中にあるもので食事を作る。
久しぶりに保存しておいた栗の渋皮煮のシロップで食パンを焼く。
冷凍庫のお肉をベランダのローズマリーと一緒に焼いてみる。
やめなくちゃと思いつつもこういう日が来るから、相変わらずストックがやめられない。
そしてひらめいたのが例のオムライス。いい機会だからやってみよう。
スプーンと脱臭剤を取り出し、熱湯を内側にある線まで注いでチャックを占めて15分。
フライパンにバターを溶かしてチキンライスをそこにあける。
軽くほぐして、塩こしょう、ケチャップを入れて満遍なく混ぜる。
イイ感じに仕上がった。
お皿に移し、何も調味料を入れず卵2個で作ったふわふわ半熟オムレツを乗せたらできあがり。
結果、バターで炒めたのは💮 味付けは不要かな。
味の濃いオムライスが出来上がったけれど、なかなか悪くない。
リピありの一皿。
ドライカレーも同じ要領でやってみる。
バターで炒め、今回は味の追加はなし。
卵を同じように乗せて、ドライカレーオムライスにしてみたけれど
ゆで卵にして添えた方が断然いい。
チキンライスもドライカレーも、バターで炒めるというのが風味がついていいみたい。
炒める時に追加でベーコンやソーセージ、ミックスベジタブルとか混ぜてもいいかも。
そして日曜の本日のランチ。
明後日からの黒姫への準備で何かを作るのが面倒になり、またドライカレー。
今回はバタープラス、ネパールのガラムマサラを振りかけて炒めてみた。
これもまたガラムマサラ効果でちょっとした雰囲気ある一皿に。
五目ごはんも田舎ごはんも、もっと美味しくなるひと手間があるだろうか。
お稲荷さんにするとかどうだろう。
職場のご自由にの箱は残り6箱。
もう少し仕入れておくべきか、既に期限切れなのに…。
家の中がまた溢れかえってしまうからやめておいた方がいいか。
手元にある非常食の山ごはん付き山登りに、誰か付き合ってくれる人はいるかなぁ。