スキー部の監督から遠征先の木島平の宿からいただいたりんごを
例の如く、皆さまに剝いてご自由にどうぞするのを見た顧問が
奥さんの実家に夏みかんが生っているのだけど、
持ってきたら皆に剥いてくれるのかと聞いてきた。
もちろん! でも、私も少し遊びたいので
個人的にもいただきたいとおねだり。
で、おじさんの自宅の庭の金柑が1.5kgまだ手付かずのところ、
さらに夏みかんがやってきた!
母に金柑500gのおすそ分け。
生でも甘くて美味しいんだよ!と教えられ、生まれて初めて口にする。
美味しかった! 酸っぱいのかとずっと思ってた。
で、加工意欲が一気にしぼみ…
夏みかんのピール作りの仕込みをこの夜中に始めてみた。
まず皮を剥いて、一晩水に漬けておくだけ。
日曜朝起きたら、続きの茹でこぼしから始まって作り上げる!
そして、金柑はマーマレードとシロップを作ってみようかと♡
今日1日は、好きなことを自由にする日にしたい。
では、楽しい1日に向けて、おやすみなさい☆彡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます