ひさびさのレシピです。
おからのケーキ。
これは、酵母を使ったおやつではないのですが…
娘が米粉のケーキというレシピを小麦粉に変えてアレンジして作ってくれたのが
とってもおいしかったのでご紹介します。
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(直径18cmのケーキ型)1個分
(1)の材料
地粉 100g
乾燥おから 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
これらを軽く混ぜておく。
(2)の材料
豆乳 180cc
菜種油 40cc
メープルシロップ 60cc
これらも混ぜておく。
(1)と(2)を混ぜ合わせる。
型に入れて180℃で30分くらい焼く!
*水分が足りないようなら豆乳で調節してください。
*乾燥おからではなく、普通のおからの場合は炒って水分を飛ばしてください。
なんて簡単、混ぜるだけ
サクッともっちりでとってもGoodでした
写真のはうちの薪ストーブで焼いたので表面がこげてしまいました。
ストーブは温度管理が難しいですねー。
お菓子やケーキといえば普通は、卵を泡立てて膨らませたり
ベーキングパウダーを使いますよね。
でも
最近特に思うのは
天然酵母のケーキはとってもおいしい!!
酵母はパンに使う、と思いがちですがお菓子に使うと
持ちも良いし、むしろ2日くらい経った方が生地が馴染んでおいしい。
酵母自体の甘みはかみ締めるほどに味わいがあるし、
うまみが違います。
ケーキだけじゃなく、ガレットやパイなども焼けちゃいます。
ぜひぜひ多くの人に味わってほしいです。
パン教室でもお菓子のレシピ、増やしていきます
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