天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

おからのケーキ

2012-02-13 | パン&おやつ&いろいろmenu

ひさびさのレシピです。

おからのケーキ。

これは、酵母を使ったおやつではないのですが…

娘が米粉のケーキというレシピを小麦粉に変えてアレンジして作ってくれたのが

とってもおいしかったのでご紹介します。

 

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(直径18cmのケーキ型)1個分

(1)の材料  

  地粉             100g

  乾燥おから         100g

  ベーキングパウダー   小さじ2

  塩               小さじ1/2

これらを軽く混ぜておく。


 

(2)の材料

  豆乳            180cc

  菜種油           40cc

  メープルシロップ     60cc

これらも混ぜておく。


 

(1)と(2)を混ぜ合わせる。

型に入れて180℃で30分くらい焼く!

*水分が足りないようなら豆乳で調節してください。

*乾燥おからではなく、普通のおからの場合は炒って水分を飛ばしてください。

 

なんて簡単、混ぜるだけ

サクッともっちりでとってもGoodでした

写真のはうちの薪ストーブで焼いたので表面がこげてしまいました。

ストーブは温度管理が難しいですねー。

 

お菓子やケーキといえば普通は、卵を泡立てて膨らませたり

ベーキングパウダーを使いますよね。

 

でも

最近特に思うのは

天然酵母のケーキはとってもおいしい!!

 

酵母はパンに使う、と思いがちですがお菓子に使うと

持ちも良いし、むしろ2日くらい経った方が生地が馴染んでおいしい。

酵母自体の甘みはかみ締めるほどに味わいがあるし、

うまみが違います。

ケーキだけじゃなく、ガレットやパイなども焼けちゃいます。

ぜひぜひ多くの人に味わってほしいです。

パン教室でもお菓子のレシピ、増やしていきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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