きゃ~
新米のもち米をいただいちゃいました!!!
田植えをお手伝いに行った農家さんの
めちゃくちゃにウマイもち米です
若いころ、いつも炊き込みご飯の分量が適当で、薄かったりしょっぱかったり・・・
ほとんど失敗していました。
でも、レシピをいちいち見るのは面倒くさい。
と、面倒くさがりの私が覚えた分量とは!!
☆ご飯1合に対して
塩 小さじ 1弱 (お醤油の場合 大さじ1)
酒またはみりん 大さじ1
です。
これのみ~~~~!!!
なんてかんたん
あとはこれをアレンジするのです。
例えば3合炊く場合
塩 小さじ2弱
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
という具合。
トータルで☆の分量になればよし。
ご飯に色をつけたい場合は、塩を小さじ1弱にして醤油を大さじ2とか。
他には昆布を入れたりしてもよし。
覚えやすいでしょ。
おためしくださーい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます