天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

炊き込みご飯、私の秘伝?!の分量

2017-11-11 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

きゃ~

新米のもち米をいただいちゃいました!!!

田植えをお手伝いに行った農家さんの

めちゃくちゃにウマイもち米です

 

 

若いころ、いつも炊き込みご飯の分量が適当で、薄かったりしょっぱかったり・・・

ほとんど失敗していました。

でも、レシピをいちいち見るのは面倒くさい。

と、面倒くさがりの私が覚えた分量とは!!

 

☆ご飯1合に対して

 

塩  小さじ 1弱 (お醤油の場合 大さじ1)

酒またはみりん  大さじ1

 

です。

これのみ~~~~!!!

なんてかんたん

 

あとはこれをアレンジするのです。

例えば3合炊く場合

 

塩  小さじ2弱

醤油 大さじ1

酒  大さじ1

みりん 大さじ2

 

という具合。

トータルで☆の分量になればよし。

ご飯に色をつけたい場合は、塩を小さじ1弱にして醤油を大さじ2とか。

他には昆布を入れたりしてもよし。

 

覚えやすいでしょ。

おためしくださーい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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