昨日、みのさんのお昼でやってるTVをみてたら
ちょっと手を加えるだけで納豆菌が増えるということを
しりました。
よく混ぜるとおいしくなるのは良く知ってると思うんだけど
それは納豆菌が増えるから・・・。200回は混ぜたほうが
良いみたいです。でも、200回て大変じゃあないですか?
そんなに混ぜなくても簡単に菌を増やす方法があるんです。
それは・・・・・納豆に一つまみの砂糖を入れるんです。
菌が砂糖を食べることによって増えるんだって。
早速実験。砂糖を入れ混ぜ混ぜ・・・。すぐに粘りのある納豆に
かわりました。砂糖は一つまみだけなので味が変わることも
なかったです。これから砂糖いれてたべようっと。
ちょっと手を加えるだけで納豆菌が増えるということを
しりました。
よく混ぜるとおいしくなるのは良く知ってると思うんだけど
それは納豆菌が増えるから・・・。200回は混ぜたほうが
良いみたいです。でも、200回て大変じゃあないですか?
そんなに混ぜなくても簡単に菌を増やす方法があるんです。
それは・・・・・納豆に一つまみの砂糖を入れるんです。
菌が砂糖を食べることによって増えるんだって。
早速実験。砂糖を入れ混ぜ混ぜ・・・。すぐに粘りのある納豆に
かわりました。砂糖は一つまみだけなので味が変わることも
なかったです。これから砂糖いれてたべようっと。