キムチ作り2日目です。昨日の白菜を見ると昨日より倍くらいの
水分が出ていました。今日でキムチ作りは終わりです。後は待って
たべるだけ~。
材料
大根 300グラム
唐辛子 40グラム
塩辛 大さじ4
ダシ汁 100CC
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
水 大さじ1
にんにく(100円位のチューブに入ってるもの)1本
すりおろしたものを50グラムでもよい。
あればビニールの手袋があると良い(混ぜるときに荒れるため)
作り方
1 昨日の白菜を取り出し水でよく洗う。漬けておいた水は捨ててよい。
水はよく切っておく。
2 大根を5センチの輪切りにし5ミリの千切りにする。ボールにいれ
塩、砂糖、水を入れ軽くもみ、水をきる。
3 2に唐辛子、にんにく、塩辛を入れよくもむ。ここで味見をしてください。
おいしかったら塩(分量外)大さじ1を入れ混ぜる。
4 1のはくさいを取り出し白菜の白いところに3をすりこむ。手についたあまりで
葉の部分につける。1枚1枚丁寧に^^終わったら白菜の切り口を上に向けて
上の葉のほうから根に向けてくるっと巻く。
5 入れ物に4の白菜を入れ、2で使ったボールをだし汁でのばし白菜の上から
ジャーっとかける。
6 重石をのせて室内においておく。3日たてば食べられます。
※食べるときは食べやすい大きさに切り冷蔵庫で保管しましょう。写真は5が終わって
すぐ撮ったものです。
私の場合はキムチをつける入れ物がないので100均のバケツを使いビニール袋を2重に
かぶせ、キムチをいれ2重にした1枚で口を折りたたみもう一枚で匂いがもれないよう
さらに折りたたみ、その上に重石代わりの米5キロを乗せました。
水分が出ていました。今日でキムチ作りは終わりです。後は待って
たべるだけ~。
材料
大根 300グラム
唐辛子 40グラム
塩辛 大さじ4
ダシ汁 100CC
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
水 大さじ1
にんにく(100円位のチューブに入ってるもの)1本
すりおろしたものを50グラムでもよい。
あればビニールの手袋があると良い(混ぜるときに荒れるため)
作り方
1 昨日の白菜を取り出し水でよく洗う。漬けておいた水は捨ててよい。
水はよく切っておく。
2 大根を5センチの輪切りにし5ミリの千切りにする。ボールにいれ
塩、砂糖、水を入れ軽くもみ、水をきる。
3 2に唐辛子、にんにく、塩辛を入れよくもむ。ここで味見をしてください。
おいしかったら塩(分量外)大さじ1を入れ混ぜる。
4 1のはくさいを取り出し白菜の白いところに3をすりこむ。手についたあまりで
葉の部分につける。1枚1枚丁寧に^^終わったら白菜の切り口を上に向けて
上の葉のほうから根に向けてくるっと巻く。
5 入れ物に4の白菜を入れ、2で使ったボールをだし汁でのばし白菜の上から
ジャーっとかける。
6 重石をのせて室内においておく。3日たてば食べられます。
※食べるときは食べやすい大きさに切り冷蔵庫で保管しましょう。写真は5が終わって
すぐ撮ったものです。
私の場合はキムチをつける入れ物がないので100均のバケツを使いビニール袋を2重に
かぶせ、キムチをいれ2重にした1枚で口を折りたたみもう一枚で匂いがもれないよう
さらに折りたたみ、その上に重石代わりの米5キロを乗せました。