HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

キムチの作り方 2

2005年01月19日 | 料理
キムチ作り2日目です。昨日の白菜を見ると昨日より倍くらいの
水分が出ていました。今日でキムチ作りは終わりです。後は待って
たべるだけ~。 

 材料
  
  大根   300グラム
  唐辛子  40グラム
  塩辛   大さじ4
  ダシ汁  100CC
  砂糖   大さじ1
  塩    小さじ1
  水    大さじ1
  にんにく(100円位のチューブに入ってるもの)1本
       すりおろしたものを50グラムでもよい。
  あればビニールの手袋があると良い(混ぜるときに荒れるため)

 作り方
 
  1 昨日の白菜を取り出し水でよく洗う。漬けておいた水は捨ててよい。
    水はよく切っておく。

  2 大根を5センチの輪切りにし5ミリの千切りにする。ボールにいれ
    塩、砂糖、水を入れ軽くもみ、水をきる。

  3 2に唐辛子、にんにく、塩辛を入れよくもむ。ここで味見をしてください。
    おいしかったら塩(分量外)大さじ1を入れ混ぜる。

  4 1のはくさいを取り出し白菜の白いところに3をすりこむ。手についたあまりで
    葉の部分につける。1枚1枚丁寧に^^終わったら白菜の切り口を上に向けて
    上の葉のほうから根に向けてくるっと巻く。

  5 入れ物に4の白菜を入れ、2で使ったボールをだし汁でのばし白菜の上から
    ジャーっとかける。

  6 重石をのせて室内においておく。3日たてば食べられます。

 ※食べるときは食べやすい大きさに切り冷蔵庫で保管しましょう。写真は5が終わって
  すぐ撮ったものです。

  私の場合はキムチをつける入れ物がないので100均のバケツを使いビニール袋を2重に
  かぶせ、キムチをいれ2重にした1枚で口を折りたたみもう一枚で匂いがもれないよう
  さらに折りたたみ、その上に重石代わりの米5キロを乗せました。