HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

ごぼうてん

2005年08月23日 | 料理
私は別に「ゴボウ天」って好きでもないし
興味もなかったんだけど、ある飲み屋に行って
見方が180度変わりました。私が思い描いている
ゴボウ天って、こぼうのささがきのかき揚げのような
ものなんだけど私自身「ゴボウ天」とは
なんたるや分かってないですね

その、飲み屋の「ゴボウ天」があまりにもおいしかったので
自分で思い出しながら再現してみました。
ポイントはころもに粉末ダシで味をつけちゃうこと。
そして、太くきること。太いから、低温でじっくりあげること・・。

最初見たときの感想は、「ふ、ふてぇ・・・」ですもん。

衣にゆかりとか、青海苔を入れて味付けするのはよくあるけど
ダシは、初めてでした。というよりも自分流なので
本当はしょうゆとか、ほかのものかもしれないけど・・・・・

でも、お店で食べたのと
かなりにてるから大満足