最近、海外のお塩だとか種類もたくさん
増えてますよね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
我が家では、毎日おむすびを握っていることも
あって結構塩の消費量は高いほうだと思います。
私は、ここの塩じゃないとだめだとか
特にこだわりはないんだけど、
スーパーで買った塩(味塩ぢゃないやつ)
にひと手間加えてます。これをすることによって
スーパーで買った安い塩が高級な塩に生まれ変わるんです。
それは、焼き塩にすること・・・・。
フライパンで乾煎りするだけで、ぐっとうまみが増します。
これ、本当!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
どのくらい乾煎りするのか・・・・
ひとによって違いますが、うす~く色づくまでやる人もいれば
胡椒を一振りして香りがたつまでするひともいます・・
私は茶色くなるまで乾煎りすると、苦味がでてきそうなので
真っ白にサラッサラになったら火を止めます。
これから秋刀魚のおいひぃ~季節・・・・・
焼き塩をつかって秋刀魚の塩焼きなんぞいかがでしょう
増えてますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
我が家では、毎日おむすびを握っていることも
あって結構塩の消費量は高いほうだと思います。
私は、ここの塩じゃないとだめだとか
特にこだわりはないんだけど、
スーパーで買った塩(味塩ぢゃないやつ)
にひと手間加えてます。これをすることによって
スーパーで買った安い塩が高級な塩に生まれ変わるんです。
それは、焼き塩にすること・・・・。
フライパンで乾煎りするだけで、ぐっとうまみが増します。
これ、本当!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
どのくらい乾煎りするのか・・・・
ひとによって違いますが、うす~く色づくまでやる人もいれば
胡椒を一振りして香りがたつまでするひともいます・・
私は茶色くなるまで乾煎りすると、苦味がでてきそうなので
真っ白にサラッサラになったら火を止めます。
これから秋刀魚のおいひぃ~季節・・・・・
焼き塩をつかって秋刀魚の塩焼きなんぞいかがでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)