HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

普通の塩をもっとおいしくする方法・・・・

2005年09月05日 | 食べ物
最近、海外のお塩だとか種類もたくさん
増えてますよね。

我が家では、毎日おむすびを握っていることも
あって結構塩の消費量は高いほうだと思います。
私は、ここの塩じゃないとだめだとか
特にこだわりはないんだけど、
スーパーで買った塩(味塩ぢゃないやつ)
にひと手間加えてます。これをすることによって
スーパーで買った安い塩が高級な塩に生まれ変わるんです。

それは、焼き塩にすること・・・・。
フライパンで乾煎りするだけで、ぐっとうまみが増します。
これ、本当!!
どのくらい乾煎りするのか・・・・
ひとによって違いますが、うす~く色づくまでやる人もいれば
胡椒を一振りして香りがたつまでするひともいます・・

私は茶色くなるまで乾煎りすると、苦味がでてきそうなので
真っ白にサラッサラになったら火を止めます。

これから秋刀魚のおいひぃ~季節・・・・・
焼き塩をつかって秋刀魚の塩焼きなんぞいかがでしょう