HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

かぼちゃのホックリ煮

2005年11月20日 | 料理

 

papirakiの父親は、母親以上に料理をよく作ります。

ただ、田舎育ちの父なので味付けがちと濃い・・・・

でも、いくつかはpapirakiが大好きなメニューもあります。

その中の一つ、かぼちゃの煮物。

かぼちゃの煮物はべチャッとしたものが好きな人と

汁気がない、ほっくり芋のような感じが好きな人と

分かれるかと思いますがpapirakiは後者です。

父親が、試行錯誤してpapiraki好みのかぼちゃの煮物を

作ってくれました。父親のレシピは大さじがぁーというものはなく

目分量・・・・。大体の分量をここに残しておきま~す。

   材料

    かぼちゃ     1/2個

      水                    100cc

     砂糖       大さじ 4

     醤油       大さじ 1

   作り方

    かぼちゃは一口大に切り、皮を上にしてフライパンに並べる。

     鍋に水、砂糖、醤油を入れ火にかけ沸騰させる。

     沸騰したら蓋をして中火にし、8分経ったら蓋を取り水分が残っているようであれば

     水分をとばす。 

 

これは、papirakiが作ったものです。

汁気がまったくないのが分かるかなぁ・・・。

これが、んまいのです!

 

父があみ出した策とは、皮を上にして煮ること。

普通は皮は硬いから下にして煮ますよね・・・・。

でも、 これじゃあ だめなんです。

水は100ccと書きましたがあくまで目安。

かぼちゃの半分より少なめの水があれば大丈夫です。

こんなに少なくていいの?と思うかもしれませんが

沸騰するとかぼちゃが あぶく?で隠れるので大丈夫です。

そして、煮る時間ですがかぼちゃの大きさによって、多少変わってくると思います。

こんなことをすると、八百屋のおじさんに怒られそうですが

皮は爪でちと押してみて硬い方がいいです。

女の子は、かぼちゃ 大好きですよネェ~~。

ぜひお試しあれ