HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

[ドライクランベリー] ☆南国ナシゴレン☆

2009年08月10日 | コンテスト・モニター
ドライクランベリーを使ったお料理です。



パイナップルが安かったので

皮を器にして、南国をイメージした

ナシゴレンを作ってみました♪

もちろん実も入れてます






クランベリーって

抗酸化作用があったり

食物繊維やビタミンCもあるから

女性には嬉しいフルーツです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
材料 (2人分)
 
ご飯   茶碗2杯分
 
玉ねぎ   1/4個 (みじん切り)
 
ベーコン   2,3枚 (7,8ミリの千切り)
 
ピーマン   1個 (7,8ミリの角切り)
 
パプリカ   1/4個 (7,8ミリの角切り)
 
コーン  大さじ2

卵   2個
 
生姜1かけ  (みじん切り)
 
ドライクランベリー  20g
 
パイナップル  一口に切ったもの6切れほど
 
 
@スィートチリソース  大さじ2
 
@ケチャップ   大さじ2
 
@ナンプラー  大さじ1

@オイスターソース  小さじ1
 
 
 
作り方
 
パイナップルは中をくりぬいておく。

目玉焼きを作っておく。(黄身は半熟がベスト)
 
@は合わせておく。
 
 
 
フライパンに油をひいて生姜を入れ、香りがたってきたら
 
玉ねぎを炒め透明になったらベーコン、ピーマン、パプリカ、コーン
 
パイナップルを炒める。
 
ご飯も加えて炒め、パラパラになったら
 
@のソースを入れ再度よくいためる。
 
火を止めてドライクランベリーを入れ一混ぜする。

パイナップルの器に入れて目玉焼きを乗せて出来上がり。
 
 

混ぜている間に、少し硬いクランベリーが

しっとりしてふっくらします。

パイナップルはお好みで。

入れなくてももちろんOK☆
 

 
オイスターソースが隠し味です♪ 
 
 
 
 
 

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