GABAN中華スパイス3本セットレシピモニター
最後のスパイス 「花椒」です。
最後のスパイス 「花椒」です。
チキンに胡椒の代わり花椒をまぶして両面焼き、
照り焼きチキンのタレを作って絡め
トマト、マッシュポテトを乗せてみました。
レシピと言うほどでもございませんが
一応レシピを♪
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚
トマト スライスしたもの2枚
じゃが芋 1つ
牛乳 適量
照り焼きのタレ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
作り方
マッシュポテトを作る。
じゃが芋をチンして柔らかくし、マッシャーで潰して塩で味付け、
牛乳を少しずつ入れて少し柔らかめのマッシュポテトを作る。
牛乳を少しずつ入れて少し柔らかめのマッシュポテトを作る。
時間があれば、裏ごしすると滑らかになります。
両面に花椒を振った鶏もも肉を
両面焼き、火が通ったら照り焼きのタレを入れ煮絡める。
照り焼きチキン、トマト マッシュポテト
あればパプリカをふり出来上がり。
トマトとマッシュポテトは別々に盛り付けずに
一緒に食べてもらいたくて重ねました。
柔らかく作ったマッシュポテトは
ソースのような役割もしていて
しっかりめに味付けした照り焼きチキン
とトマトによく合います。
単調な照り焼き味をぴりりと引き締めてくれる山椒。
大人味の照り焼きです♪