HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

花椒香る照り焼きチキン マッシュポテトぞえ☆

2010年06月01日 | コンテスト・モニター
GABAN中華スパイス3本セットレシピモニター

最後のスパイス 「花椒」です。


チキンに胡椒の代わり花椒をまぶして両面焼き、

照り焼きチキンのタレを作って絡め

トマト、マッシュポテトを乗せてみました。






レシピと言うほどでもございませんが

一応レシピを♪


材料 (2人分)

鶏もも肉   2枚

トマト   スライスしたもの2枚

じゃが芋  1つ

牛乳   適量


照り焼きのタレ

醤油  大さじ2
みりん  大さじ1

酒   大さじ1

砂糖  小さじ1/2


作り方

マッシュポテトを作る。

じゃが芋をチンして柔らかくし、マッシャーで潰して塩で味付け、

牛乳を少しずつ入れて少し柔らかめのマッシュポテトを作る。

時間があれば、裏ごしすると滑らかになります。

両面に花椒を振った鶏もも肉を

両面焼き、火が通ったら照り焼きのタレを入れ煮絡める。

照り焼きチキン、トマト マッシュポテト

あればパプリカをふり出来上がり。

トマトとマッシュポテトは別々に盛り付けずに

一緒に食べてもらいたくて重ねました。

柔らかく作ったマッシュポテトは

ソースのような役割もしていて

しっかりめに味付けした照り焼きチキン

とトマトによく合います。

単調な照り焼き味をぴりりと引き締めてくれる山椒。

大人味の照り焼きです♪






カンタン!おいしい!本格中華 中華スパイスレシピモニター参加中!